Cercavi una ricetta veloce e golosa per un dolce senza uova? Una cialda di riso, una crema allo yogurt agrumata, un po' di cioccolato fondente con limone e zenzero e qualche nocciola tritata. Non serve altro per preparare un questa ricetta, che prevede pochi e semplici passaggi e altrettanti ingredienti, tutti genuini. Basta grattugiare un po' di scorza di limone e arancia per unirla allo yogurt intero.
A parte si frigge la cialda di riso, si tritano le nocciole e si ricavano le scaglie di cioccolato fondente con limone e zenzero e voilà, il gioco è fatto.
Il risultato è un dolce leggero, scenografico, saporito e delicato con una nota piccante data dallo zenzero. Sono soprattutto le diverse consistenze a spiccare, un gioco piacevole anche al palato grazie alle diverse note acide, l'agrumato della crema di yogurt e l'umami della cialda di riso fritta.
Cioccolato, un ingrediente per diversi utilizzi
Il cacao è una pianta originaria dell'America meridionale da cui si ricavano i semi, che vengono poi tostati e tritati per ottenere il cacao in polvere e tutti i derivati. Il cioccolato è un ingrediente che non solo può essere utilizzato per le ricette dolci, vedi torte, muffin e creme, ma è perfetto anche con le ricette salate, come ci ha fatto vedere lo chef Stefano De Gregorio.
Ecco qualche idea per le tue ricette al cioccolato
- Castagne caramellate al cioccolato fondente
- Caco mela con crema di fondente
- Dolce fondente
- Cacomela caramellato con cioccolato e ribes
- Coda di bue al cioccolato