Castagne caramellate al cioccolato fondente

20 minuti

4 persone

Facile

castagne caramellate al cioccolato fondente

Chef Stefano De Gregorio

Castagne e una crema calda di cioccolato fondente, basta poco per preparare un buon dessert. Le castagne caramellate con crema di cioccolato fondente e polvere di meringhe hanno una preparazione a prova di principiante ma il risultato è da vero chef. Un dolce genuino e gustoso perfetto sia per fare merenda che da mangiare dopo cena. 

La ricetta è facile e veloce e prevede pochissimi passaggi. Basta caramellare le castagne precotte in padella con zucchero di canna e un po' di acqua.

A parte è preparata una crema semplicissima di cioccolato fondente con il 78% di cacao, che viene messo a bagnomaria e mescolato con della panna fresca.Il tocco dello chef Stefano De Gregorio è utilizzare delle meringhe sbriciolate, che rendono il dessert completo di tutte le consistenze, ne arrotondano anche il gusto e sono perfette per riutilizzare le meringhe più bruttine. 

A proposito di meringhe, sapete come prepararle?

Le meringhe sono uno di quei dolci talmente semplici da preparare ma che nascondono sempre un'insidia, le meringhe secche e piatte. Il trucco fare le meringhe ben areate e soffici sta nel montare l'albume (che non deve essere contaminato con il tuorlo) a neve ferma. E quando si parla di neve ferma, vuol dire che: prendendo un po' di albume montato e capovolgendo il cucchiaio, la neve non deve muoversi di un millimetro. 

Scopri anche: "Le meringhe di acquafaba"

Per fare le meringhe

  1. Utilizzare uova freschissime a temperatura ambiente 
  2. Utilizzare lo zucchero a velo, che contiene un po' di amidi e rende le meringhe più stabili
  3. Non aggiungere mai il sale, che fungerà come da separatore
  4. L'ingrediende chiave è l'acidita: vanno bene succo di limone o cremor tartaro

Ti consigliamo di abbinare a questo piatto: Marsala Doc

Ingredienti per quattro persone

  • 250 g di castagne sgusciate precedentemente lesse
  • 70 g di zucchero
  • 35 ml di acqua
  • 100 g di cioccolato fondente Sapori&Idee Conad 78%
  • 50 g di panna
  • meringhe sbriciolate q.b.

Preparazione

Contenuti correlati

Altri contenuti: