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Chef Bene Insieme - 12/02/2020

Frittelle di mais con guacamole

Tempo totale : 45 min
Difficoltà : Facile
Kcal : 300-400 Per porzione
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Ingredienti

4 persone
400 g di pomodori ciliegini
500 g di mais (in scatola)
1-2 peperoncini rossi
1-2 mini peperoni
4 cipollotti
4 uova
succo di limone
acqua minerale gassata
200 g di farina
1 cucchiaino di lievito in polvere
sale
pepe appena macinato
2-3 cucchiai di olio di semi
2 avocado maturi
1/2-1 cucchiaino di cumino macinato

La ricetta delle frittelle di mais con guacamole è un contorno estivo, ma anche uno sfizioso e nutriente piatto take away per l'ufficio, la spiaggia o una gita fuori porta. Un poco di lavoro con la padella, ma niente paura, veloce veloce.

Intorno ad un cuore di mais si unisce un insieme saporito e sfiziosamente piccante di peperoncini, peperoni e cipollotti che ricorda tanto i gusti del Messico, focoso e intenso. Si impastano in una sorta di frittella con la “complicità” della farina e delle uova che abbracciano il tutto donando consistenza e doratura. Saranno invece i bianchi montati a neve, insieme al lievito, a dare morbidezza e volume alle sfiziose frittelle.

Nota particolare per la salsa guacamole: si tratta di una ricetta tipica messicana, che ha origine Azteche e significa semplicemente “avocado molle”. La preparazione originale è molto semplice. In un tipico mortaio si lavora la polpa di avocado con il succo di lime e il sale, a cui poi si uniscono peperoncini piccanti o altre spezie, come il cumino, e magari cipolla, aglio o pepe. Il tutto dà vita a una salsa dal gusto fresco e intenso, morbida e vellutata, che si sposa alla perfezione con tanti piatti di carne e pesce, ma soprattutto con le tipiche “tortillias”,  tradotto “piccole torte”, focaccette di mais e farina morbide o fritte.

La nostra versione prevede il cumino e il succo di limone al posto di quello di lime, più adatto per accompagnare le frittelle. Voi però potete anche sbizzarrirvi con varianti personalizzate, magari aggiungendo aglio o cipolla, se preferite i gusti forti. Sconsigliata l’aggiunta di maionese, che nasconde troppo il gusto dell'avocado, anche se la scelta sta al vostro palato.

Un piatto ricco e saporito le frittelle di mais con guacamole, molto goloso che saprà sicuramente accontentare i commensali più esigenti!

Procedimento

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Step 1

Lava i pomodori ciliegini, tamponali e falli asciugare sulla carta da cucina. Scola il mais, sciacqualo e lascialo sgocciolare. Lava e monda i peperoncini e i mini peperoni e tagliali a piccoli dadini. Lava e monda i cipollotti e poi tagliali ad anelli sottili.

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Step 2

Separa le uova e monta a neve gli albumi con una spruzzata di succo di limone. Sbatti i tuorli con l'acqua minerale e poi mescola insieme alla farina e al lievito in polvere. Aggiungi anche il mais, il peperoncino, il peperone, i cipollotti, il sale e il pepe e incorpora l'albume montato a neve.

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Step 3

Scalda 2 cucchiai di olio in una padella e per ciascuna frittella versa 1-2 cucchiai del composto di mais appiattendolo fino a formare dei medaglioni. Friggi un po' alla volta in olio bollente per 5-6’ fino a doratura girandole di tanto in tanto. Procedi in questo modo per formare le frittelle di mais con l'impasto rimanente e poi lascia raffreddare.

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Step 4

Taglia gli avocado a metà e rimuovi il nocciolo. Con l'aiuto di un cucchiaio, scava la polpa dalla buccia, mettila in una ciotola e schiacciala con una forchetta aggiungendo il succo di limone.

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Step 5

Insaporisci e aggiusta di sale, pepe e cumino la purea di avocado.

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Step 6

Servi le frittele di mais con la salsa guacamole e i pomodori ciliegini oppure riponile in una scatola per il pranzo da portare via.

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