Lonza marinata a secco con birra e miele

40 minuti

4 persone

Facile

LONZA MARINATA A SECCO CON BIRRA E MIELE

Chef Stefano De Gregorio

Ecco una ricetta facile facile per un secondo piatto di carne davvero appetitoso: lonza marinata a secco con sale e spezie, cotta al forno e servita con una golosa riduzione di miele e birra. Un mix di spezie e aromi profumatissimi: paprica, aglio, rosmarino e zenzero sono in perfetto equilibrio con il gusto robusto della carne di maiale per un risulato davvero sfizioso. Ad accompagnare la lonza marinata, ci pensano delle verdure, anch'esse cotte al forno e semplicissime da preparare.

Un abbinamento classico quello di carne e verdure al forno, non tramonta e ingolosisce sempre. 

Il tocco dello chef?

È marinare la carne per almeno tre ore, in modo che tutti gli aromi e il sale arrivino fino al cuore rendendo la carne molto più saporita.
La carne di maiale necessita sempre una cottura completa, quindi è opportuno calcolare i tempi anche in base al suo peso. Ovviamente maggiore è la dimensione del pezzo di carne, più tempo è necessario per cuocerlo. 
Per questo, tagli magri come la lonza necessitano di essere accompagnati con qualche salsina. 

Ecco qualche idea per cucinare la lonza di maiale 

Lonza all’orientale

Lonza di maiale e carciofi

Scaloppine di lonza al Marsala

Ti consigliamo di abbinare a questo piatto: Bonarda Doc

Ingredienti per quattro persone

  • 600 g di lonza di maiale
  • 40 gr di paprika
  • 40 g di sale
  • 20 g di zucchero
  • 20 g di zenzero in polvere
  • 20 g di pepe nero
  • 20 g di rosmarino
  • 1 testa di aglio tritata
  • 1 limone
  • 66 ml birra IPA
  • 30 g di miele di castagno
  • erbe aromatiche
  • verdure di stagione

Preparazione

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