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Primi Piatti
Chef - 11/09/2025

Lasagna con crema di zucca, salsiccia e scamorza 

Preparazione : 25 min
Cottura : 55 min
Tempo totale : 80 min
Difficoltà : Media
lasagna-crema-zucca-salsiccia-scamorza

Ingredienti

4 persone
1 confezione di Lasagne Verdi - Pasta Fresca all’Uovo Sapori&Idee Conad
500 g di zucca pulita
500 g di salsiccia
250 g di scamorza affumicata
Foglie di salvia q.b.
1 spicchio d’aglio
1 cipolla
300 ml di besciamella
Olio extra vergine di oliva q.b.
Sale q.b.
Pepe q.b.
Parmigiano grattugiato q.b.

La lasagna con crema di zucca, salsiccia e scamorza è un piatto autunnale ricco e avvolgente, ideale per scaldare la tavola nelle giornate più fredde. Una variante originale della tradizione che unisce ingredienti dal gusto intenso e dagli aromi decisi.

 

Lasagna, un simbolo di convivialità

 

La lasagna è un piatto che ogni famiglia porta con sé: ricca, gustosa e sempre perfetta da condividere. In questa versione con crema di zucca, salsiccia e scamorza affumicata diventa ancora più cremosa e profumata, fondendo sapori tradizionali e un tocco originale.

 

Altre idee per una lasagna dal sapore autunnale? Provala con radicchio e speck, con funghi e burrata oppure con gorgonzola.

 

Il sapore deciso della salsiccia

 

La salsiccia dona carattere e corposità alla lasagna. Puoi sceglierla semplice, per un gusto più delicato, oppure speziata con finocchietto o peperoncino, per un contrasto più vivace con la dolcezza della zucca.

 

Scamorza affumicata, il tocco filante

 

Con la sua consistenza filante e il sapore intenso, la scamorza affumicata completa l’equilibrio dei sapori di questa lasagna. Puoi decidere di tagliarla a cubetti per esaltarne l’effetto filante oppure grattugiarla per ottenere un risultato uniforme e dorato.

 

In alternativa puoi anche sostituirla con altri formaggi a pasta filata o dal gusto deciso come provola, caciocavallo o fontina.

Procedimento

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Step 1

Tagliare la zucca pulita a cubetti e tritare finemente la cipolla e l’aglio.

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Step 2

Versare un filo d’olio in una pentola, rosolare cipolla e aglio, aggiungere la zucca a cubetti e lasciare insaporire. Coprire con acqua o brodo vegetale, unire le foglie di salvia, regolare di sale e pepe e cuocere per circa 25 minuti, fino a quando la zucca risulterà tenera.

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Step 3

Eliminare la pelle dalla salsiccia, sgranarla, rosolarla in padella antiaderente senza aggiungere grassi e tenere da parte. Tagliare la scamorza a cubetti.

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Step 4

Quando la zucca sarà cotta, eliminare le foglie di salvia e frullare con un frullatore a immersione fino a ottenere una crema liscia e vellutata.

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Step 5

Comporre la lasagna disponendo sul fondo di una pirofila uno strato di crema di zucca, adagiare le sfoglie di lasagna verde, coprire con altra crema di zucca e besciamella, distribuire la salsiccia rosolata, i cubetti di scamorza e una spolverata di parmigiano. Continuare alternando gli strati per un totale di circa 4 strati.

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Step 6

Terminare con uno strato di sfoglia, coprire con crema di zucca, besciamella e abbondante parmigiano grattugiato. Infornare a 180 °C in forno ventilato per 25-30 minuti, fino a formare una leggera crosticina in superficie.

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Step 7

Sfornare e servire calda.

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