Home Bene Insieme Ricette Primi Piatti Primi Piatti Freddi Fusilli con il gambo del broccolo, acciughe e pomodorini
Primi Piatti
Chef Stefano De Gregorio - 14/05/2020

Fusilli con il gambo del broccolo, acciughe e pomodorini

Tempo totale : 20 min
Difficoltà : Facile
Kcal : meno di 300 Per porzione
fusilli-freddi-broccoli-acciughe-pomodorini-image

Ingredienti

4 persone
320 g di fusilli
1 Avocado
160 g di tonno sott'olio
menta fresca
peperoncino
20 g di capperi dissalati
1 lime
pepe nero
16 pomodorini
Olio extravergine
4 filetti di alici

In cerca di un insalata di pasta insolita?
Ecco un primo piatto freddo preparato con ingredienti che non ti aspetti: fusilli con il gambo del broccolo, acciughe e pomodorini. Della serie: non si butta via niente.

Oggi lo chef Stefano De Gregorio ha preparato un'altra delle sue ricette di recupero riutilizzando un ingrediente alquanto insolito che nel 90% dei casi viene buttato: il gambo del broccolo

È  considerato scarto ma è ricco di gusto di broccolo, di fibre e di proprietà nutritive.
Si può mangiare sia crudo che cotto
ma è un ingrediente che va conosciuto. Intanto si deve rimuovere tutta la buccia esterna perché è molto fibrosa, e questo vale per entrambi i modi di consumarlo.

A crudo ha una consistenza paragonabile a una carota, e per questo lo chef lo ha tagliato a bastoncini sottili che si possono aggiungere in insalate o anche tra le verdure in pinzimonio. 

Quando è cotto invece, si trasforma in una patata lessa al sapor di broccolo ma molto delicata e perfetta per minestre e primi piatti. Grigliato è molto buono: il sapore del broccolo esplode in bocca.
Infine, è la soluzione ideale per dare una parte cremosa alle ricette senza dover aggiungere ulteriori calorie.

L'importanza di riciclare il cibo avanzato

Riutilizzare il cibo avanzato non vuol dire solo risparmiare. Se da una parte questo è il beneficio maggiormente visibile perché immediato, dall'altra è un gesto che a lungo termine aiuta l'ambiente. Inoltre ricilcare non vuol dire rinunciare al gusto.

Ci sono ingredienti che non avevi mai considerato che sono ricchi di sapore e proprietà nutritie. edi il baccello dei piselli o delle fave: sbollentato e poi saltato in padella con olio e uno spicchio d'aglio sono un contorno buonissimo, da provare!

Ecco alcuni esempi di ricette di recupero

Pasta avanzata al forno, la ricetta con l'amatriciana e mozzarella

Crostino di polenta fritta, stracciatella e alici

Timballo rosso di riso integrale e quinoa

Cous cous con pollo, il suo brodo, ceci e pomodorini

 

Procedimento

step1-image

Step 1

Dopo aver lavato il gambo del broccolo, togliere tutta la parte esterna con un coltellino ben affilato

step2-image

Step 2

Quindi ricavare dei bastoncini dal gambo e metterli in una boule

step3-image

Step 3

Tagliare i pomodori a pezzettini e aggiungerli alla boule

step4-image

Step 4

Poi tritare le acciughe e aggiungerle alla boule

step5-image

Step 5

Nel frattempo cuocere la pasta e scolarla direttamente nella boule

step6-image

Step 6

Aggiungere i capperi, la buccia di lime, l'avocado, peperoncino e pepe e mescolare con una buona dose di olio extravergine. Lasciare insaporire per almeno 30 minuti e servire

Vai alla spesa online
CONAD VERSO NATURA Peperoncino Macinato Biologico 38 g-image
CONAD VERSO NATURA Peperoncino Macinato Biologico 38 g
CONAD VERSO NATURA Bio Pepe Nero con Macinino Biologico 45 g-image
CONAD VERSO NATURA Bio Pepe Nero con Macinino Biologico 45 g
Vai alla spesa online

Scopri i vantaggi delle Carte Conad!

Entra nel sito

Se sei già registrato, accedi per scoprire i vantaggi della Carta Insieme

Non hai un profilo?

Scegli il tuo punto vendita di fiducia per scoprire i vantaggi della Carta Insieme

Filtra per

Filtra tra le seguenti categorie

Punti vendita

Seleziona un negozio

Effettua la ricerca per scoprire i negozi vicino a te e consultare i volantini

Ops, non sono stati trovati risultati.

Effettua una nuova ricerca o modifica lo spelling della parola inserita

Scegli il negozio

trovati

Filtra e ordina

Categorie prodotti
Operazione andata a buon fine

Servizio prenotazione libri di testo

Stai per atterrare su una piattaforma esterna che gestirà il servizio di prenotazione libri di testo, associato al punto vendita selezionato.

Hai raggiunto il numero massimo di negozi salvati. Gestisci i tuoi negozi nella sezione dedicata.

Puoi salvare solo i prodotti dei tuoi negozi.

Puoi salvare solo i prodotti dei tuoi negozi.
Clicca su “Procedi” per aggiungere il negozio nell’area personale My Conad e salvare il prodotto tra i preferiti.

Negozio del volantino:

Procedi Annulla Torna al volantino Vai all’area personale

Vuoi uscire senza salvare?

Attenzione. Per partecipare al concorso che ti premia è necessario salvare prima i tuoi dati.

Aggiorna o conferma i tuoi dati e vinci!

Scopri di più sul Concorso.

Aggiornando accetti il Regolamento e dichiari di aver preso visione dell'Informativa Privacy del Concorso

Aggiorna