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Primi Piatti
Chef Stefano De Gregorio - 14/05/2020

Fusilli con il gambo del broccolo, acciughe e pomodorini

Tempo totale : 20 min
Difficoltà : Facile
Kcal : meno di 300 Per porzione
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Ingredienti

4 persone
320 g di fusilli
1 Avocado
160 g di tonno sott'olio
menta fresca
peperoncino
20 g di capperi dissalati
1 lime
pepe nero
16 pomodorini
Olio extravergine
4 filetti di alici

In cerca di un insalata di pasta insolita?
Ecco un primo piatto freddo preparato con ingredienti che non ti aspetti: fusilli con il gambo del broccolo, acciughe e pomodorini. Della serie: non si butta via niente.

Oggi lo chef Stefano De Gregorio ha preparato un'altra delle sue ricette di recupero riutilizzando un ingrediente alquanto insolito che nel 90% dei casi viene buttato: il gambo del broccolo

È  considerato scarto ma è ricco di gusto di broccolo, di fibre e di proprietà nutritive.
Si può mangiare sia crudo che cotto
ma è un ingrediente che va conosciuto. Intanto si deve rimuovere tutta la buccia esterna perché è molto fibrosa, e questo vale per entrambi i modi di consumarlo.

A crudo ha una consistenza paragonabile a una carota, e per questo lo chef lo ha tagliato a bastoncini sottili che si possono aggiungere in insalate o anche tra le verdure in pinzimonio. 

Quando è cotto invece, si trasforma in una patata lessa al sapor di broccolo ma molto delicata e perfetta per minestre e primi piatti. Grigliato è molto buono: il sapore del broccolo esplode in bocca.
Infine, è la soluzione ideale per dare una parte cremosa alle ricette senza dover aggiungere ulteriori calorie.

L'importanza di riciclare il cibo avanzato

Riutilizzare il cibo avanzato non vuol dire solo risparmiare. Se da una parte questo è il beneficio maggiormente visibile perché immediato, dall'altra è un gesto che a lungo termine aiuta l'ambiente. Inoltre ricilcare non vuol dire rinunciare al gusto.

Ci sono ingredienti che non avevi mai considerato che sono ricchi di sapore e proprietà nutritie. edi il baccello dei piselli o delle fave: sbollentato e poi saltato in padella con olio e uno spicchio d'aglio sono un contorno buonissimo, da provare!

Ecco alcuni esempi di ricette di recupero

Pasta avanzata al forno, la ricetta con l'amatriciana e mozzarella

Crostino di polenta fritta, stracciatella e alici

Timballo rosso di riso integrale e quinoa

Cous cous con pollo, il suo brodo, ceci e pomodorini

 

Procedimento

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Step 1

Dopo aver lavato il gambo del broccolo, togliere tutta la parte esterna con un coltellino ben affilato

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Step 2

Quindi ricavare dei bastoncini dal gambo e metterli in una boule

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Step 3

Tagliare i pomodori a pezzettini e aggiungerli alla boule

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Step 4

Poi tritare le acciughe e aggiungerle alla boule

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Step 5

Nel frattempo cuocere la pasta e scolarla direttamente nella boule

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Step 6

Aggiungere i capperi, la buccia di lime, l'avocado, peperoncino e pepe e mescolare con una buona dose di olio extravergine. Lasciare insaporire per almeno 30 minuti e servire

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