Un primo piatto raffinato: questi ravioli in multicolor sono il primo piatto perfetto per aprire il sipario sulla cena della Vigilia di Natale. Un’esplosione di sapori e contrasti che delizierà il palato dei buongustai.
L'impasto dei ravioli
Preparare la pasta fresca in casa, soprattutto quella ripiena, è una tradizione natalizia che accomuna moltissime famiglie italiane, in ogni regione. Un piatto classico, per esempio, sono i tortellini in brodo, serviti come primo di Natale, oppure i passatelli in brodo, altra ricetta tipica legata alle feste.
Stavolta vi proponiamo un piatto un po' diverso dal solito per la cena della Vigilia (ma va benissimo anche per il pranzo di Natale), sempre a base di pasta ripiena: si tratta di ravioli ripieni di branzino e conditi con stracciatella e ribes rosso.
Per abbreviare i tempi di preparazione, puoi preparare la pasta all’uovo in anticipo, conservandola in congelatore e scongelandola qualche ora prima. Ti basterà mescolare farina, uova, olio e sale nelle dosi indicate sotto, fino a ottenere un panetto liscio e omogeneo.
Come tirare la pasta all'uovo
L'importante, quando si preparano i ravioli, è tirare molto bene la pasta, in modo da farla diventare una sfoglia sottile.
Puoi farlo a mano usando il mattarello e molto olio di gomito, oppure affidarti a una sfogliatrice, che ti aiuterà a tirare la sfoglia fino allo spessore desiderato.
Una volta ottenuto il primo foglio, metti un cucchiaino di ripieno, distanziato di qualche cm, e copri con un'altra sfoglia di pasta facendo uscire tutta l'aria. Poi procedi a formare i ravioli con un coppapasta.