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Primi Piatti
Chef BeneInsieme - 15/11/2023

Ravioli in multicolor

Tempo totale : 80 min
Difficoltà : Media
Kcal : 400-500 Per porzione
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Ingredienti

4 persone
400 g farina 00
4 uova
1 cucchiaio olio extravergine di oliva
1 pizzico sale

Per il ripieno

200 g filetto di branzino
100 g mollica di pane
1 spicchio di aglio
latte q.b.
prezzemolo q.b.
sale q.b.
pepe q.b.

Per il condimento

200 g Stracciatella Conad
120 g Ribes Rosso Italia Conad
200 g puntarelle
olio extravergine di oliva
sale q.b.

Un primo piatto raffinato: questi ravioli in multicolor sono il primo piatto perfetto per aprire il sipario sulla cena della Vigilia di Natale. Un’esplosione di sapori e contrasti che delizierà il palato dei buongustai.

 

L'impasto dei ravioli

Preparare la pasta fresca in casa, soprattutto quella ripiena, è una tradizione natalizia che accomuna moltissime famiglie italiane, in ogni regione. Un piatto classico, per esempio, sono i tortellini in brodo, serviti come primo di Natale, oppure i passatelli in brodo, altra ricetta tipica legata alle feste. 

Stavolta vi proponiamo un piatto un po' diverso dal solito per la cena della Vigilia (ma va benissimo anche per il pranzo di Natale), sempre a base di pasta ripiena: si tratta di ravioli ripieni di branzino e conditi con stracciatella e ribes rosso. 

Per abbreviare i tempi di preparazione, puoi preparare la pasta all’uovo in anticipo, conservandola in congelatore e scongelandola qualche ora prima. Ti basterà mescolare farina, uova, olio e sale nelle dosi indicate sotto, fino a ottenere un panetto liscio e omogeneo. 

 

Come tirare la pasta all'uovo

L'importante, quando si preparano i ravioli, è tirare molto bene la pasta, in modo da farla diventare una sfoglia sottile.

Puoi farlo a mano usando il mattarello e molto olio di gomito, oppure affidarti a una sfogliatrice, che ti aiuterà a tirare la sfoglia fino allo spessore desiderato. 

Una volta ottenuto il primo foglio, metti un cucchiaino di ripieno, distanziato di qualche cm, e copri con un'altra sfoglia di pasta facendo uscire tutta l'aria. Poi procedi a formare i ravioli con un coppapasta. 

 

Procedimento

Step 1

Per la pasta dei ravioli: in una planetaria lavorare la farina con le uova, l’olio e un pizzico di sale, fino a ottenere un composto liscio.

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Step 2

Poi trasferire su una spianatoia, formare una palla e lasciare riposare in frigo per un’oretta.

Step 3

Preparare il ripieno: in una padella mettere un filo d’olio, uno spicchio d’aglio e i filetti di branzino. Regolare di sale e pepe e cuocere per 5-6 minuti, poi eliminare l'aglio e trasferire tutto in una ciotola.

Step 4

Schiacciare bene con le mani, poi aggiungere il pane precedentemente ammollato nel latte e prezzemolo tritato. Lavorare fino a ottenere un composto omogeneo.

Step 5

Stendere l'impasto con un mattarello o una sfogliatrice e disporre i fogli sul piano. Mettere dei ciuffetti di ripieno sulla sfoglia distanziati di qualche cm. Coprire il tutto con un altro foglio di pasta, eliminare l’aria in eccesso e con un coppapasta formare i ravioli.

Step 6

Tagliare finemente le puntarelle e condirle con olio e sale.

Step 7

Frullare la stracciatella fino a ottenere un composto liscio.

Step 8

Cuocere i ravioli in acqua salata, scolarli, metterli in una ciotola e condirli con olio.

Step 9

Servire i ravioli con la crema di stracciatella, le puntarelle e qualche bacca di ribes.

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