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Chef BeneInsieme - 03/07/2023

 I canederli: gli gnocchi di pane raffermo

Tempo totale : 30 min
Difficoltà : Facile
Kcal : 500-600 Per porzione
canederli

Ingredienti

4 persone
250 g pane raffermo
150 g Speck Alto Adige IGP Sapori & Dintorni Conad
50 g cipolla bianca
2 uova
250 g latte
Prezzemolo q.b.
Sale q.b.
Pepe q.b.
burro q.b.
salvia q.b.
erba cipollina
Parmigiano

I canederli, noti anche come knödel, sono un piatto tradizionale della cucina alpina che si è diffuso in diverse regioni montane come il Tirolo, il Trentino e l’Alto Adige. Si tratta di grossi gnocchi preparati con pane raffermo e arricchite con diversi ingredienti, come salumi, formaggi o erbe aromatiche. Preparateli seguendo la ricetta e serviteli in brodo o “asciutti”.

 

La tradizione dei canederli

 

I canederli hanno origini antiche e sono parte integrante della cultura culinaria delle regioni alpine. Questo piatto nasce come modo per riciclare il pane raffermo: la ricetta tradizionale prevede infatti di ammorbidire il pane raffermo con latte o acqua e di mischiarlo con uova e sale.

Con il tempo la ricetta originale è stata arricchita con diversi ingredienti, come lo speck, il formaggio, le erbe aromatiche o le verdure. I canederli sono un piatto ricco e nutriente, ideale per i rigidi inverni delle montagne, ma apprezzato tutto l’anno per il suo sapore autentico e la sua semplicità.

 

La versatilità dei canederli

 

Una delle caratteristiche più affascinanti dei canederli è la loro versatilità. Questi deliziosi gnocchi di pane possono infatti essere personalizzati in moltissimi modi, secondo i propri gusti. Per amanti dei sapori intensi, si possono aggiungere cubetti di speck affumicato o formaggi come il gorgonzola. Per una versione più leggera, si possono incorporare verdure come spinaci, carote o zucca. Inoltre, è possibile arricchire i canederli con erbe aromatiche come il prezzemolo, il timo o la salvia per dare un tocco di freschezza al piatto. I canederli possono essere serviti in brodo caldo o in alternativa saltati in padella con burro fuso per ottenere una crosticina dorata.

Procedimento

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Step 1

Tritare lo speck e il prezzemolo.

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Step 2

Affettare finemente la cipolla.

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Step 3

Tagliare il pane a pezzi piccoli e metterlo in una ciotola. Versarvi sopra il latte e attendere finché non si è completamente assorbito.

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Step 4

Poi aggiungere le uova, il parmigiano e gli ingredienti messi da parte. Amalgamate il tutto e creare delle polpette.

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Step 5

Cuocerle in acqua bollente salata o brodo vegetale per un paio di minuti. Scolarle a farle saltare qualche minuto in una padella con burro fuso e salvia.

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