Home Bene Insieme Ricette Primi Piatti Primi Piatti Sfiziosi I canederli: gli gnocchi di pane raffermo
Primi Piatti
Chef BeneInsieme - 03/07/2023

 I canederli: gli gnocchi di pane raffermo

Tempo totale : 30 min
Difficoltà : Facile
Kcal : 500-600 Per porzione
canederli

Ingredienti

4 persone
250 g pane raffermo
150 g Speck Alto Adige IGP Sapori & Dintorni Conad
50 g cipolla bianca
2 uova
250 g latte
Prezzemolo q.b.
Sale q.b.
Pepe q.b.
burro q.b.
salvia q.b.
erba cipollina
Parmigiano

I canederli, noti anche come knödel, sono un piatto tradizionale della cucina alpina che si è diffuso in diverse regioni montane come il Tirolo, il Trentino e l’Alto Adige. Si tratta di grossi gnocchi preparati con pane raffermo e arricchite con diversi ingredienti, come salumi, formaggi o erbe aromatiche. Preparateli seguendo la ricetta e serviteli in brodo o “asciutti”.

 

La tradizione dei canederli

 

I canederli hanno origini antiche e sono parte integrante della cultura culinaria delle regioni alpine. Questo piatto nasce come modo per riciclare il pane raffermo: la ricetta tradizionale prevede infatti di ammorbidire il pane raffermo con latte o acqua e di mischiarlo con uova e sale.

Con il tempo la ricetta originale è stata arricchita con diversi ingredienti, come lo speck, il formaggio, le erbe aromatiche o le verdure. I canederli sono un piatto ricco e nutriente, ideale per i rigidi inverni delle montagne, ma apprezzato tutto l’anno per il suo sapore autentico e la sua semplicità.

 

La versatilità dei canederli

 

Una delle caratteristiche più affascinanti dei canederli è la loro versatilità. Questi deliziosi gnocchi di pane possono infatti essere personalizzati in moltissimi modi, secondo i propri gusti. Per amanti dei sapori intensi, si possono aggiungere cubetti di speck affumicato o formaggi come il gorgonzola. Per una versione più leggera, si possono incorporare verdure come spinaci, carote o zucca. Inoltre, è possibile arricchire i canederli con erbe aromatiche come il prezzemolo, il timo o la salvia per dare un tocco di freschezza al piatto. I canederli possono essere serviti in brodo caldo o in alternativa saltati in padella con burro fuso per ottenere una crosticina dorata.

Procedimento

step1-image

Step 1

Tritare lo speck e il prezzemolo.

step2-image

Step 2

Affettare finemente la cipolla.

step3-image

Step 3

Tagliare il pane a pezzi piccoli e metterlo in una ciotola. Versarvi sopra il latte e attendere finché non si è completamente assorbito.

step4-image

Step 4

Poi aggiungere le uova, il parmigiano e gli ingredienti messi da parte. Amalgamate il tutto e creare delle polpette.

step5

Step 5

Cuocerle in acqua bollente salata o brodo vegetale per un paio di minuti. Scolarle a farle saltare qualche minuto in una padella con burro fuso e salvia.

Vai alla spesa online
SAPORI & DINTORNI CONAD Speck Alto Adige IGP 100 g-image
SAPORI & DINTORNI CONAD Speck Alto Adige IGP 100 g
SAPORI & DINTORNI CONAD Burro Alpino 125 g-image
SAPORI & DINTORNI CONAD Burro Alpino 125 g
SAPORI & DINTORNI CONAD Latte Intero Microfiltrato Pastorizzato Prodotto di Montagna 1 l-image
SAPORI & DINTORNI CONAD Latte Intero Microfiltrato Pastorizzato Prodotto di Montagna 1 l
Vai alla spesa online

Scopri i vantaggi delle Carte Conad!

Entra nel sito

Se sei già registrato, accedi per scoprire i vantaggi della Carta Insieme

Non hai un profilo?

Scegli il tuo punto vendita di fiducia per scoprire i vantaggi della Carta Insieme

Filtra per

Filtra tra le seguenti categorie

Punti vendita

Seleziona un negozio

Effettua la ricerca per scoprire i negozi vicino a te e consultare i volantini

Ops, non sono stati trovati risultati.

Effettua una nuova ricerca o modifica lo spelling della parola inserita

Scegli il negozio

trovati

Filtra e ordina

Categorie prodotti
Operazione andata a buon fine

Servizio prenotazione libri di testo

Stai per atterrare su una piattaforma esterna che gestirà il servizio di prenotazione libri di testo, associato al punto vendita selezionato.

Hai raggiunto il numero massimo di negozi salvati. Gestisci i tuoi negozi nella sezione dedicata.

Puoi salvare solo i prodotti dei tuoi negozi.

Puoi salvare solo i prodotti dei tuoi negozi.
Clicca su “Procedi” per aggiungere il negozio nell’area personale My Conad e salvare il prodotto tra i preferiti.

Negozio del volantino:

Procedi Annulla Torna al volantino Vai all’area personale

Vuoi uscire senza salvare?

Attenzione. Per partecipare al concorso che ti premia è necessario salvare prima i tuoi dati.

Aggiorna o conferma i tuoi dati e vinci!

Scopri di più sul Concorso.

Aggiornando accetti il Regolamento e dichiari di aver preso visione dell'Informativa Privacy del Concorso

Aggiorna