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Primi Piatti
Chef Chef - 08/03/2022

Linguine alla bottarga di muggine

Tempo totale : 20 min
Difficoltà : Facile
Kcal : 500-600 Per porzione
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Ingredienti

4 persone
320 g linguine
40 g bottarga di muggine Sapori&Dintorni Conad
Buccia di limone
1 cucchiaio d’olio extravergine di oliva
1 noce di burro
Sale

Le linguine alla bottarga di muggine sono un primo piatto sfizioso, tanto semplice da preparare quanto gustoso, fresco e dall’inconfondibile sapore di mare.

È la classica ricetta capace di valorizzare le materie prime e unirle in un coro armonico di sapori e profumi dove a brillare è il Mediterraneo. 

La bottarga di muggine

Protagonista indiscussa di questo piatto, dove l’elenco degli ingredienti è davvero ridotto, è la bottarga di muggine. Delicata di sapore e di colore ambrato, questa varietà di bottarga (l’altra è la bottarga di tonno) viene prodotta tipicamente in Sardegna, soprattutto vicino a Cagliari e nell’area dello stagno di Cabras, e in alcune zone della Maremma toscana, in particolare vicino a Orbetello.

Di cosa si tratta? Della sacca ovarica dei muggini, che viene salata e disseccata.

Dai fenici ai giorni nostri

La bottarga ha origini antichissime, risalenti addirittura ai fenici e agli antichi greci.

Il termine che usiamo ancora oggi sarebbe di origine araba, in particolare dal termine che indicava le uova di pesce salate. Ne è una prova il fatto che, a distanza di svariati secoli, in dialetto sardo bottarga si dice butàriga, nome che richiama fortemente l’origine araba.

Sia come sia, non siamo certo i primi ad avere capito la bontà di questa preparazione e il suo uso in cucina, conosciuto in diversi punti del Mediterraneo e tramandato di generazione in generazione fino a noi.

La bottarga in cucina

 Come si usa la bottarga in cucina? Il modo più conosciuto e tradizionale è quello di grattugiarla sulla pasta e in particolare sugli spaghetti. Da sola oppure con le vongole, rappresenta un condimento classico e decisamente apprezzato, tanto da essere presente nei menù di tantissimi ristoranti di cucina tipica.

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Procedimento

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Step 1

Cuocere la pasta in acqua bollente salata e intanto in una boule mescolare burro, olio e la bottarga grattugiata.

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Step 2

Mettere la boule a bagnomaria sulla pentola della pasta, unire la buccia grattugiata del limone ed emulsionare il tutto.

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Step 3

Scolare le linguine al dente nella boule con il condimento, mantecare ed eventualmente aggiungere altra bottarga.

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