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Chef - 10/09/2023

Ramen naruto: una ricetta autentica da provare

Preparazione : 20 min
Cottura : 50 min
Tempo totale : 70 min
Difficoltà : Difficile
ramen-naruto

Ingredienti

4 persone
2 uova
500 g lonza di maiale
320 g noodles
Naruto q.b.
5 g alga kombu
10 g katsuobushi
500 g pollo
1 spicchio d'aglio Sapori & Dintorni Conad
2 cipollotti

Per la salsa di marinatura della carne:

80 ml salsa di soia
80 ml sake
1 cucchiaio zucchero
50 ml mirin
1 spicchio d'aglio Sapori & Dintorni Conad
3 fette zenzero

Oggi vi proponiamo un piatto orientale che vi porta a viaggiare tra i sapori della cucina giapponese: il ramen naruto. Si tratta di un ramen, la tipica zuppa giapponese, a base di brodo di pollo, noodles, maiale e naruto. Vediamo di cosa si tratta e come prepararlo.

 

Il ramen, eccellenza della cucina giapponese

 

Il ramen è un’iconica zuppa di noodles originaria del Giappone, amata in tutto il mondo per il suo sapore ricco e complesso. Le origini del ramen risalgono alla Cina, ma è diventato uno dei piatti più popolari e distintivi del Giappone, con innumerevoli varianti regionali e ricette personalizzate.

La base del ramen è il brodo, che può essere di vari tipi: tonkotsu (a base di ossa di maiale), shoyu (a base di salsa di soia), miso (a base di pasta di soia fermentata) e shio (a base di sale). Il brodo viene arricchito con una miriade di ingredienti, come noodles fatti in casa, carne (come maiale, pollo o manzo), uova sode, alga nori e cipollotti.

 

Il naruto, ingrediente distintivo

 

Il narutomaki, o naruto, è un tipo di kamaboko, cioè surimidi pesce prodotto in Giappone. Le sue fette sono contraddistinte dalla tipica forma di nuvola e dal motivo a spirale rosa che vuole ricordare il vortice di Naruto, situato tra l’Isola Awaji e lo Shikoku. Questo disegno ha ispirato anche il nome dell’omonimo personaggio nella serie manga.

Nei ristoranti giapponesi, il naruto maki è spesso servito come guarnizione nei piatti di ramen, aggiungendo un tocco di colore e un riferimento sottile al celebre personaggio.

Procedimento

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Step 1

Il giorno precedente preparare la salsa per la marinatura della carne di maiale. In un pentolino mettere il mirin, il sake e la salsa di soia. Aggiungere delle fette di zenzero, l’aglio e lo zucchero e mescolare. Portare a ebollizione, poi spegnere.

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Step 2

Mettere la carne di maiale in una ciotola o in un sacchetto gelo, aggiungere la salsa e far marinare per una notte. Il giorno seguente, trasferire la carne su una teglia e cuocerla in forno a 220°C per 30/35 minuti. Nel frattempo in una pentola mettere l’aglio, il cipollotto, il pollo e coprire con acqua. Portare a bollore, poi aggiungere alga kombu e far sobbollire per un’ora. Aggiungere il katsuobushi e far riposare.

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Step 3

Una volta riposato, filtrare il brodo e aggiungere la marinatura della carne avanzata. Cuocere i noodles in acqua bollente o nel brodo.

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Step 4

Mettere in un pentolino le uova, coprirle con acqua fredda e cuocerle per 6 minuti dal bollore. Poi, scolarle e raffreddarle subito in acqua e ghiaccio. A questo punto sbucciare le uova e tagliare il naruto a rondelle e tagliare a fette la carne.

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Step 5

Comporre il piatto mettendo i noodles al centro. Coprire con il brodo e aggiungere le uova tagliate a metà, le fettine di carne, le fettine di naruto e un po’ di ciollotto tagliato a rondelle. Terminare con un po’ di peperoncino e sesamo.

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