Sfoglia di pasta fresca con gamberi, vongole e crema di cime di rapa
Ingredienti
Per la cialda decorativa
Procedimento
Step 1
Mondare le cime di rapa e lavarle con cura. Sbollentarle in acqua salata per 5 minuti, scolarle e raffreddarle subito in acqua e ghiaccio per fissare il colore.
Step 2
Tenere da parte le cimette più piccole e frullare il resto delle foglie con olio, sale e un mestolino d’acqua fino a ottenere una crema liscia e omogenea; mantenere in caldo.
Step 3
In una padella, scaldare un filo d’olio con lo spicchio d’aglio, un po’ di prezzemolo tritato e il peperoncino. Aggiungere le vongole, coprire con un coperchio e lasciarle aprire a fuoco vivo. Sgusciarle, tenendo da parte solo il frutto.
Step 4
Pulire le code di gamberi, privandole del carapace e del budello. Tagliarle grossolanamente e saltarle per 1 minuto in padella con un filo d’olio a fiamma viva, poi salare leggermente. Coppare i fogli di pasta fresca con coppapasta e sbollentarli in acqua salata per 2-3 minuti. Scolarli e tenere da parte su un canovaccio leggermente unto.
Step 5
Per la cialda corallo, mescolare in una ciotola acqua, olio di semi, farina e qualche goccia di colorante rosso fino a ottenere un composto uniforme. Versare un mestolino in una padella antiaderente calda a fiamma medio-bassa e cuocere finché smette di sfrigolare. Sollevare delicatamente con una spatola e lasciar raffreddare.
Step 6
Assemblare il piatto alternando strati di pasta, crema di cime di rapa, gamberi e vongole. Completare con le cimette di rapa, la cialda corallo e un filo d’olio.