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Chef BeneInsieme - 14/04/2023

Spaghetti ai tre pomodori

Tempo totale : 55 min
Difficoltà : Facile
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Ingredienti

4 persone
320 g spaghetti
200 g Pomodoro di Pachino IGP Italia Sapori & Dintorni Conad
3 pomodori costoluti
200 g passata di datterino giallo
2 spicchi di aglio
1 cucchiaio zucchero di canna
timo
basilico
1 limone (la buccia)
Olio extravergine di oliva q.b.
sale q.b.
pepe q.b.

Una pasta al pomodoro al cubo: gli spaghetti ai tre pomodori sono un primo piatto fresco e saporito, dedicato agli amanti di questo grande classico della cucina italiana.

 

Il pomodoro di Pachino Igp

Gli spaghetti al pomodoro sono buonissimi ma se ne usi tre tipi diversi...diventano pazzeschi!

In questa ricetta useremo il pomodoro di Pachino Igp, così saporito che spesso non ha nemmeno bisogno di essere condito: è eccezionale semplicemente mangiato così, un pomodoro dopo l'altro. Non finirli tutti, però, perché per preparare i nostri spaghetti dovrai tagliarli a metà, condirli con zucchero, sale, buccia di limone, rimo e origano e cuocerli in forno a 150° per 40 minuti.

 

Il pomodoro costoluto

Secondo protagonista della ricetta è il pomodoro costoluto, così chiamato per via del suo aspetto, contraddistinto da quelle che sembrano costole. 

Dal sapore dolce e fresco, è perfetto da consumare crudo: infatti lo useremo così, tagliato a dadini e semplicemente aggiunto alla fine agli spaghetti. 

E il terzo pomodoro? La passata di datterino giallo, da scaldare in padella con un filo di olio e uno spicchio d'aglio e nella quale tuffare gli spaghetti al dente, in modo da terminare la cottura direttamente lì. 

 

Conservare le foglie di basilico

 

Come conservare più a lungo le foglie di basilico? Stendetele su un foglio di carta stagnola e congelatele per circa 2-3 ore. Poi dividetele nei sacchetti per alimenti e riponetele nuovamente in congelatore.

 

 

 

 

 

Procedimento

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Step 1

Iniziare la preparazione lavando bene sotto l’acqua corrente i pomodori di Pachino e i pomodori costoluti.

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Step 2

Tagliare i primi a metà e disporli su una placchetta da forno. Spolverarli con lo zucchero di canna, un pizzico di sale e aggiungere qualche buccia di limone, un po’ di timo, uno spicchio d’aglio e un giro d’olio. Infornare la placchetta a 150°C e cuocere i pomodorini per 40 minuti.

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Step 3

Nel frattempo tagliare a cubetti piccoli i pomodori costoluti, metterli in una ciotola, condirli con un po’ d’olio e sale e tenere da parte.

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Step 4

In una padella scaldare dell’olio e farlo insaporire con uno spicchio d’aglio per qualche minuto. Poi versare la passata di datterino giallo e cuocerla a fiamma bassa per 8-10 minuti.

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Step 5

A questo punto cuocere gli spaghetti in abbondante acqua salata. Una volta cotti al dente, scolarli e aggiungerli nella padella con la passata di datterino giallo. Portare a termine la cottura della pasta e servirla con l’aggiunta dei pomodori confit cotti al forno, della dadolata di pomodoro costoluto crudo e qualche foglia di basilico fresco.

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