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Chef BeneInsieme - 19/10/2023

Spaghettoni con crema di broccoli, guanciale croccante e ricotta salata

Tempo totale : 30 min
Difficoltà : Facile
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Ingredienti

4 persone
320 g spaghettoni Sapori & Idee Conad
500 g broccoli
4 fette di guanciale
ricotta salata q.b.
olio extravergine di oliva
Sale q.b.
pepe q.b.

Questa ricetta degli spaghettoni con crema di broccoli, guanciale croccante e ricotta salata celebra la tradizione italiana, combinando gli ingredienti in un mix ricco di sapore e consistenze.

 

Come preparare la crema di broccoli

 

Questi spaghettoni sono un primo piatto molto semplice da preparare, gustoso e tipico della cucina italiana invernale: basta pensare alle orecchiette con i broccoli, per esempio, ricetta tipica!

In questa ricetta, invece, prepareremo una crema di broccoli, per un risultato particolarmente elegante. Si procede sbollentando le cime di broccoli finché risultano tenere e poi frullandole con un po' di olio, in modo da ottenere una crema liscia e omogenea. 

 

La ricotta salata

 

Insieme al broccolo e al guanciale, abbinamento piuttosto tipico, in questa ricetta c'è un'altra protagonista: la ricotta salata

Si tratta di un formaggio a pasta semidura di latte vaccino, di bufala oppure di capra o pecora, che viene pressato e salato a secco. Si usa soprattutto da grattugiare sopra piatti di pasta, per dare ulteriore sapore alla preparazione.

È avanzata della pasta? Questa ricetta è golosissima come ripieno per una frittata di pasta!

 

Procedimento

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Step 1

Pulire il broccolo, ricavare le cime e cuocerle qualche minuto in acqua salata finché sono tenere.

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Step 2

Trasferire i broccoli in un frullatore, aggiungere un pizzico di sale e iniziare il processo di frullatura, versando gradualmente l'olio fino a ottenere una crema liscia e omogenea.

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Step 3

Tagliare il guanciale a listarelle sottili e metterlo a rosolare in una padella finché diventa croccante.

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Step 4

In un'altra pentola cuocere gli spaghettoni: mentre la pasta cuoce, prendere la crema di broccoli e versarla in una padella capiente, riscaldandola a fuoco medio.

www.conad.it

Step 5

Quando gli spaghettoni sono quasi al dente, acolarli e trasferirli nella padella con la crema di broccoli, mescolando per far assorbire alla pasta tutto il sapore.

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Step 6

Concludere impiattando gli spaghettoni e guarnendo con il guanciale croccante e dei tocchetti di ricotta salata. Per un tocco in più, aggiungere un pizzico di pepe nero macinato fresco.

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