Gnocchetti di zucca con salvia, burro e parmigiano. Oggi, insieme allo chef Massimo Spallino, impari a preparare degli gnocchi fatti zucca e non di patate. Il procedimento è semplice, ma ci sono alcune regole che valgono sempre per gli gnocchi ed evitano che vengano troppo stopposi o che si sfaldino e ti assicurano una buona riuscita.
Le regole per fare gli gnocchi
Impastare velocemente - qualunque sia la base che scegliete - patate, zucca, spinaci e qualunque verdura - gli gnocchi vanno impastati per poco tempo. Le mani devono lavorare lente e costanti, ma il momento di impastare deve durare poco, altrimenti la zucca avrà il tempo di rilasciare tutta la sua acqua e l'impasto diventerà umido e appiccicoso.
Per un colore uniforme - per fare in modo che gli gnocchetti abbiano tutti un bel colore uniforme, vi basterà, al momento dell'impasto, creare un vulcano di farina e zucca e spaccare nel suo cratere le due uova. A questo punto, prima di impastare gli gnocchi, usate una forchetta per rompere le uova delicatamente e mescolarle bene dentro al cratere. Solo quando le uova saranno diventate a loro volta di un colore uniforme, iniziate a impastarle con la farina e la zucca.
Quanto cuociono gli gnocchi? - I tempi di cottura degli gnocchi non sono mai uniformi. Semplicemente, quando gli gnocchetti risaliranno a galla, sarà tempo di scolarli usando una schiumarola.