Rombo con le Verdure al Cartoccio

20 minuti

4 persone

Facile

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Chef Bene Insieme

Devi organizzare una cena a base di pesce tra amici, ma non hai l’idea giusta per coniugare sapore a semplicità? Sul rombo puoi sempre contare: le sue carni sono squisite e si prestano a diverse preparazioni, purché non ne coprano il sapore.

Di forma geometrica, il rombo appartiene alla categoria dei pesci a sezione piatta come la sogliola o la passera. Questo genere di prodotti ittici dà il massimo a cottura intera: la spellatura e l’eliminazione della lisca vanno effettuate una volta pronti.

Il rombo è perfetto al forno, con un contorno semplice di patate arrosto, oppure alla griglia, o addirittura bollito, in quanto possiede una pelle molto compatta e le sue carni non rischiano di sfaldarsi durante la cottura. In padella, con olio d’oliva, capperi e olive costituisce una pietanza veloce ma di resa molto alta al palato.

Nella ricetta che ti proponiamo selezioneremo soltanto i filetti di questo gustoso pesce.
Per prepararlo alla cottura è necessario innanzitutto privarlo delle pinne, che vanno tagliate per prime, e delle spine che si trovano nella zona ventrale. Per agevolare la sfilettatura, ti consigliamo di non togliere la pelle prima di avere ricavato i filetti, in quanto quest’ultima, resistente ed elastica, permette di guidare molto meglio il taglio senza rovinare le carni.

Una volta pronti i filetti, non buttare gli scarti: possono essere impiegati nella preparazione di un saporito fumetto; falli rosolare con cipolla, sedano e carota e sfumali con del vino bianco. Sala e pepa a piacere, copri e lascia cuocere per circa 40 minuti; utilizza il delizioso brodo ricavato per preparare un risotto o una zuppa, oppure per arricchire una salsa speciale!

Un ultimo consiglio: servi questo piatto accompagnandolo con il vino giusto: ad esempio, il VERMENTINO DI GALLURA DOCG AGHERA SARDA, che presenta note ben pronunciate di muschio, fiori di salvia e frutta esotica; secco, pieno e sapido, mostra un elegante fondo fruttato che si sofferma piacevolmente in bocca. Si beve a: 10‐12° C. Buon appetito!

Ti consigliamo di abbinare a questo piatto: VERMENTINO DI GALLURA DOCG AGHERA SARDA

Ingredienti per quattro persone

  • 2 carote
  • 1 scalogno
  • 4 spicchi d'aglio
  • 2 pomodori
  • 150 g di zucchine
  • 4 cucchiai di olio d'oliva
  • 2 rametti di prezzemolo
  • 2 limoni non trattati
  • 4 filetti di rombo, di circa 180 g ciascuno
  • sale marino
  • pepe, macinato fresco

Preparazione

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