Devi organizzare una cena a base di pesce tra amici, ma non hai l’idea giusta per coniugare sapore a semplicità? Sul rombo puoi sempre contare: le sue carni sono squisite e si prestano a diverse preparazioni, purché non ne coprano il sapore.
Di forma geometrica, il rombo appartiene alla categoria dei pesci a sezione piatta come la sogliola o la passera. Questo genere di prodotti ittici dà il massimo a cottura intera: la spellatura e l’eliminazione della lisca vanno effettuate una volta pronti.
Il rombo è perfetto al forno, con un contorno semplice di patate arrosto, oppure alla griglia, o addirittura bollito, in quanto possiede una pelle molto compatta e le sue carni non rischiano di sfaldarsi durante la cottura. In padella, con olio d’oliva, capperi e olive costituisce una pietanza veloce ma di resa molto alta al palato.
Nella ricetta che ti proponiamo selezioneremo soltanto i filetti di questo gustoso pesce.
Per prepararlo alla cottura è necessario innanzitutto privarlo delle pinne, che vanno tagliate per prime, e delle spine che si trovano nella zona ventrale. Per agevolare la sfilettatura, ti consigliamo di non togliere la pelle prima di avere ricavato i filetti, in quanto quest’ultima, resistente ed elastica, permette di guidare molto meglio il taglio senza rovinare le carni.
Una volta pronti i filetti, non buttare gli scarti: possono essere impiegati nella preparazione di un saporito fumetto; falli rosolare con cipolla, sedano e carota e sfumali con del vino bianco. Sala e pepa a piacere, copri e lascia cuocere per circa 40 minuti; utilizza il delizioso brodo ricavato per preparare un risotto o una zuppa, oppure per arricchire una salsa speciale!
Un ultimo consiglio: servi questo piatto accompagnandolo con il vino giusto: ad esempio, il VERMENTINO DI GALLURA DOCG AGHERA SARDA, che presenta note ben pronunciate di muschio, fiori di salvia e frutta esotica; secco, pieno e sapido, mostra un elegante fondo fruttato che si sofferma piacevolmente in bocca. Si beve a: 10‐12° C. Buon appetito!