Home Bene Insieme Ricette Secondi Piatti Secondi Piatti di Carne Lonza di maiale in agrodolce con mele e prugne
Secondi Piatti
Chef - 14/08/2022

Lonza di maiale in agrodolce con mele e prugne

Tempo totale : 30 min
Difficoltà : Facile
Lonza di maiale in agrodolce con mele e prugne

Ingredienti

4 persone
600 g lonza di maiale
100 g Prugne Denocciolate Conad
2 mele Golden
mezzo bicchiere di Marsala
3 cucchiai uva sultanina
3 scalogni
4 Prugne fresche
Olio Extra Vergine di Oliva Terra di Bari Bitonto DOP Sapori&Dintorni Conad
sale e pepe q.b.

Stai cercando un piatto gustoso un po’ diverso dal solito? La lonza di maiale in agrodolce con prugne e mele fa al caso tuo. Si tratta di una ricetta che viene dalla tradizione contadina, semplice da preparare e dal sapore piacevolmente agrodolce perfetto per un pranzo ai sapori d'autunno. 

 

La lonza di maiale: un taglio nobile che crea un po’ di confusione

 

Lonza di maiale è infatti un termine che si riferisce a parti diverse del suino a seconda dell’area geografica in cui ci troviamo. Infatti, al Sud, dove viene chiamata “lombata i maiali”, intendono tutto il muscolo del carré; mentre, al Nord Italia, la parola si riferisce a un taglio ricavato dal muscolo del carré senza ossa, conosciuto come lombo o lombata.

 

Sostanzialmente i due tagli differiscono soprattutto per la quantità di grasso, la lonza nordica è il taglio più magro.

Infine, al Centro Italia viene prettamente utilizzata per preparare il lombetto, un salume poco conosciuto che meriterebbe un po’ di attenzione in più e che esiste in diverse sfiziose varianti. Dopo un’attenta salatura, le stagionature variano dai 60 giorni fino ai 6 mesi per la versione marchigiana, che mantiene inalterato il nome di lonza ed è tra i salumi più buoni presenti in Italia.

 

La differenza tra lonza e arista

 

Il carré tutto intero, compresi grasso, ossa e muscolo (ovvero la lonza) cotto tutto intero viene denominato arista. Invece, è la lonza quella che tutti chiamano arista, ovvero il muscolo magro disossato dalla schiena del maiale.


Come cucinare la lonza di maiale

 

La lonza di maiale è molto apprezzata per il suo ridotto contenuto di grasso. Ne ha quel tanto che basta per mantenere la carne morbida dopo la cottura ma anche più saporita. A fettine diventa involtini, a fette più grosse scaloppine , intera diventa un arrosto oppure la famosa lonza con salsa tonnata. Questo è infatti un taglio molto versatile che si adatta a tutti i tipi di cottura con un'unica regola generale che sicuramente conosci: la carne di maiale necessita una cottura accurata.

Procedimento

step1-image

Step 1

Legare la lonza di maiale come un arrosto. Scaldare un po’ d’olio in una casseruola ampia, inserire la carne e rosolarla bene su tutti i lati. Poi unire gli scalogni tritati grossolanamente, sfumare col Marsala e, una volta evaporata la parte alcolica, aggiungere l’uvetta sultanina (non serve metterla a bagno in acqua perché si ammorbidirà durante la lunga cottura), le prugne secche e le mele pelate tagliate a pezzi grossi.

step2-image

Step 2

Regolare di sale e pepe, aggiungere il timo e bagnare fino a metà della carne con acqua o brodo vegetale. Cuocere a fiamma media con un coperchio per 35-40 minuti.

step3-image

Step 3

Nel frattempo lavare le prugne fresche sotto l’acqua corrente, tagliarle a spicchi e passarle 2-3 minuti in una padella con un filo d’olio. Una volta cotta la carne, trasferire la lonza di maiale su un tagliere e lasciarla intiepidire.

www.conad.it

Poi tagliarla a fette, servirla con il sugo di mele e prugne e aggiungere come guarnizione le prugne fresche passate in padella.

Vai alla spesa online
CONAD Prugne Denocciolate 250 g-image
CONAD Prugne Denocciolate 250 g
SAPORI & DINTORNI CONAD Olio Extra Vergine di Oliva Terra di Bari Bitonto DOP 0,75 litri-image
SAPORI & DINTORNI CONAD Olio Extra Vergine di Oliva Terra di Bari Bitonto DOP 0,75 litri
CONAD Uva Sultanina 250 g-image
CONAD Uva Sultanina 250 g
CONAD Percorso Qualità Mele Golden Delicious Italia cal. 75-80 mm 2,3 kg-image
CONAD Percorso Qualità Mele Golden Delicious Italia cal. 75-80 mm 2,3 kg
Vai alla spesa online

Scopri i vantaggi delle Carte Conad!

Entra nel sito

Se sei già registrato, accedi per scoprire i vantaggi della Carta Insieme

Non hai un profilo?

Scegli il tuo punto vendita di fiducia per scoprire i vantaggi della Carta Insieme

Filtra per

Filtra tra le seguenti categorie

Punti vendita

Seleziona un negozio

Effettua la ricerca per scoprire i negozi vicino a te e consultare i volantini

Ops, non sono stati trovati risultati.

Effettua una nuova ricerca o modifica lo spelling della parola inserita

Scegli il negozio

trovati

Filtra e ordina

Categorie prodotti
Operazione andata a buon fine

Servizio prenotazione libri di testo

Stai per atterrare su una piattaforma esterna che gestirà il servizio di prenotazione libri di testo, associato al punto vendita selezionato.

Hai raggiunto il numero massimo di negozi salvati. Gestisci i tuoi negozi nella sezione dedicata.

Puoi salvare solo i prodotti dei tuoi negozi.

Puoi salvare solo i prodotti dei tuoi negozi.
Clicca su “Procedi” per aggiungere il negozio nell’area personale My Conad e salvare il prodotto tra i preferiti.

Negozio del volantino:

Procedi Annulla Torna al volantino Vai all’area personale

Vuoi uscire senza salvare?

Attenzione. Per partecipare al concorso che ti premia è necessario salvare prima i tuoi dati.

Aggiorna o conferma i tuoi dati e vinci!

Scopri di più sul Concorso.

Aggiornando accetti il Regolamento e dichiari di aver preso visione dell'Informativa Privacy del Concorso

Aggiorna
www.conad.it Scegli il tuo buono
2€
www.conad.it
Coupon spesa

Spendibile fino al 21 settembre 2024
Per te 2€ di sconto sull’acquisto dei prodotti delle linee Verso Natura, Sapori&dintorni, Sapori&idee, Piacersi e Alimentum.

20€
www.conad.it
Voucher viaggi

Spendibile fino al 31 dicembre 2024
Per te 20€ di sconto per la prenotazione di Esperienze o Hotel del valore di almeno 200€ su viaggi.conad.it