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Chef Stefano De Gregorio - 14/01/2020

Pollo e cavoli in casseruola

Tempo totale : 30 min
Difficoltà : Facile
Kcal : meno di 300 Per porzione
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Ingredienti

4 persone
600 g di pollo
80 g di cavolo nero
80 g di cavolo cappuccio
80 g di cavolo viola
80 g di cavolo romanesco
80 g di cavolo arancione
1 bicchiere di vino
sale
pepe
Olio extravergine d'oliva

Pollo in casseruola e cavoli: quando la leggerezza incontra il gusto. Oggi, insieme allo chef Stefano De Gregorio, impariamo a preparare un secondo piatto light ma molto saporito. Si tratta di un piatto a base di petto di pollo stufato in casseruola sfumato con vino bianco, e accompagnato da un mix di cavoli cotti insieme. Cavolo viola, cavolo nero, cavolo romanesco, cavolo cappuccio e cavolo arancione creano un perfetto equilibrio nel piatto con le loro varie sfumature di sapori cavolosi.
Dal dolcissimo cavolo arancione al gusto deciso e ben definito del cavolo toscano, questo pollo in casseruola è davvero una scoperta di sapori. Diventa una versione più complessa della classica carne con i cavoli, vedi wurstel e crauti ad esempio. La ricetta è molto semplice da preparare e si utilizza soltanto una pentola. Sembra proprio il caso di dirlo: minima spesa e massima resa!  Lo chef ci insegna come cucinare il pollo in casseruola in maniera perfetta: la carne deve risultare sempre morbidissima e succosa.
Per ottenere tale risultato è opportuno non tenere la fiamma troppo alta, soprattutto dopo l'aggiunta dei cavoli. In un primo momento infatti, la carne va cotta esternamente su tutti i lati a fiamma viva, questo permette di sigillarne i pori e manterla succosa.

Come utilizzare il cavolo nero?

Il cavolo nero, o cavolo toscano, è una specialità agroalimentare italiana che trova il suo microclima ideale nelle regioni centrali, in particolare in Toscana dove rappresenta uno degli ingredienti principali di zuppe, minestre e minestroni. Ma non solo, il cavolo nero è davvero un ingrediente molto versatile che si adatta a tutto, tipica è la ricetta che lo prevede ripassato in padella che viene consumata come contorno.

Prova le nostre ricette con cavolo nero:

Gnocchetti tirolesi con pesto di cavolo nero e popcorn di maiale

Chicche di patate con zucca e cavolo

Zuppetta di cavolo nero e seppie

Fagioli con cavolo nero e carote al rafano

Curry invernale con cavolo nero, broccoli e patate

Procedimento

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Step 1

Scaldare una casseruola con 3 cucchiai di olio extravergine d'oliva e aggiungere il petto di pollo intero

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Step 2

Dopo averlo sigillato su tutti i lati, aggiungere anche la cipolla tagliata a fettine , coprire e cuocere per 6-7 minuti

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Step 3

A questo punto aggiungere il vino e lasciare evaporare l'alcool

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Step 4

A questo punto aggiungere le roselline di cavolfiore: viola, verde e arancione

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Step 5

Aggiungere anche il cavolo cappuccio tagliato a listarelle sottili

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Step 6

A questo punto aggiungere anche il cavolo nero, mescolare tutti gli ingredienti, regolare di sale e pepe e portare a cottura: ci vorranno circa 15 minuti

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