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Secondi Piatti
Chef - 04/02/2023

Involtini di melanzane al forno

Preparazione : 20 min
Cottura : 15 min
Tempo totale : 35 min
Difficoltà : Facile
involtini-di-melanzane-al-forno

Ingredienti

4 persone
1 melanzana Percorso Qualità Conad
8 fette prosciutto cotto
8 pomodori secchi sott’olio
150 g mozzarella fiordilatte
Olio extravergine di oliva q.b.
Pangrattato q.b.

Gli involtini di melanzane al forno sono un secondo piatto light, sfizioso e appetitoso. Si preparano arrotolando delle sottili fette di melanzane intorno a un ripieno di mozzarella, prosciutto cotto e pomodori secchi e cuocendole in forno per un quarto d’ora. Il risultato è filante e golosissimo.

 

Come preparare gli involtini di melanzane

 

Gli involtini di melanzane sono molto semplici da preparare: fettine di melanzane farcite, arrotolate ad involtino e cotte in forno.

Le melanzane lunghe sono la varietà ideale per questa preparazione, che si prestano per essere arrotolate su loro stesse. Se utilizzate la mozzarella fior di latte o di bufala, tagliatela a fette e fatela sgocciolare per una decina di minuti prima di aggiungerla nel ripieno. In questo modo eviterete che rilascino l’acqua in cottura e gli involtini risultano troppo bagnati.

 

Una volta farciti, arrotolate le fette di melanzane e fermatele con uno stecchino e disponeteli in una pirofila. Prima di informare, spolverate tutto con un po’ di pangrattato, che formerà una croccante crosticina.

 

Idee e varianti

 

Gli involtini di melanzane sono facilissimi, veloci e potete realizzarli in numerose varianti. Potete ad esempio sostituire il prosciutto cotto con un altro salume e la mozzarella con un altro formaggio. O ancora, aggiungere le acciughe, i funghi o altri ingredienti. Per una variante “in rosso” potete aggiungere un po’ di passata di pomodoro all’interno della teglia.

 

Per altri involtini di verdure, leggete anche:

Procedimento

tagliare le melanzane

Step 1

Lavare la melanzana e tagliarla in fette sottili per il lato lungo.

farcire le melanzane

Step 2

Poi ungere ogni fetta con un po’ d'olio e farcirla con una fetta di prosciutto cotto, un filetto di pomodoro e un po’ di mozzarella tagliata a dadini.

arrotolare gli involtini

Step 3

Arrotolare gli involtini e chiuderli con uno stecchino.

infornare involtini

Step 4

Disporli su una teglia, condirli con sale, pepe e olio e spolverarli con un po’ di pangrattato. Infornare a 200°C per 15 minuti e servire.

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