Home Ricette Secondi Piatti Secondi Piatti di Pesce Filetto di merluzzo con polenta
Secondi Piatti
Chef Bene Insieme - 25/10/2022

Filetto di merluzzo con polenta

Tempo totale : 80 min
Difficoltà : Media
filetto-di-merluzzo-con-polenta-image

Ingredienti

4 persone
250 g farina di mais fioretto a grana fine Conad
1 l acqua
1 cucchiaio sale grosso
4 cuori di filetto di merluzzo surgelati Conad
200 ml olio extra vergine di oliva
1 spicchio d'aglio
1 rametto di rosmarino
salvia
timo
polvere di cipolla bruciata

Il filetto di merluzzo con polenta è un secondo piatto di pesce che potrebbe assurgere a piatto unico. 

Servito rigorosamente fumante, mescola montagna e mare in un connubio delizioso, che sa di domenica di festa. 

 

La cottura del pesce

In questa ricetta, il merluzzo gioca un ruolo da protagonista perché è l'ingrediente principale, che verrà adagiato su un letto di polenta.

Per una perfetta cottura del pesce è fondamentale tenere monitorata e costante la temperatura dell’olio, che deve essere di 40°. È necessario quindi avere a disposizione un termometro da cucina perché i cuori di merluzzo (ricordati di scongelarli prima) vanno immersi nell'olio per 10 minuti solo quando quest'ultimo è a 40°. 

 

Preparare la polenta

Che buona la polenta quando è calda e fumante! Per prepararla nel modo tradizionale devi armarti di pazienza, tempo e soprattutto di farina di mais fioretto: versala a pioggia in una capiente pentola di acqua bollente salata. Il masismo sarebbe usare il classico paiolo di rame, magari con l'apposito attrezzo automatico per mescolare in continuazione: eh sì, perché la polenta va mescolata costantemente, per evitare che la farina si attacchi alla pentola. 

Una volta pronta, mettila nei piatti e sopra adagia il merluzzo.

Se ti è avanta della polenta, riciclala per preparare dei crostini di polenta fritta, ottimi come antipasto o peritivo. 

 

 

Procedimento

step1-image

Step 1

Portare a bollore una pentola capiente (meglio se di rame) di acqua salata, quindi versare la farina di mais fioretto a pioggia e cuocere per 40-50 minuti, mescolando continuamente per evitare che si attacchi ai bordi della pentola.

step2-image

Step 2

Versare l’olio in un pentolino, aggiungere lo spicchio d’aglio, il rametto di rosmarino, qualche foglia di salvia e un po’ di timo. Portare l’olio a 40°C, monitorando la temperatura con un termometro da cucina.

step3-image

Step 3

Una volta che l'olio ha raggiunto la giusta temperatura, immergervi i cuori di filetto di merluzzo, precedentemente decongelati, e lasciarli in infusione per 10 minuti.

step4-image

Step 4

Trascorsi i 10 minuti, trasferire i filetti di merluzzo su carta assorbente, tamponarli delicatamente e panare un lato con la polvere di cipolla bruciata. Servire il merluzzo su un letto di polenta.

Vai alla spesa online
Farina di Mais Fioretto a Grana Fine 1 kg-image
Farina di Mais Fioretto a Grana Fine 1 kg
Farina di Mais per Polenta Istantanea 375 g-image
Farina di Mais per Polenta Istantanea 375 g
Cuori di Filetto di Merluzzo pescato nell'Oceano Atlantico Surgelati 400 g-image
Cuori di Filetto di Merluzzo pescato nell'Oceano Atlantico Surgelati 400 g
Vai alla spesa online

Scopri i vantaggi delle Carte Conad!

Entra nel sito

Se sei già registrato, accedi per scoprire i vantaggi della Carta Insieme

Non hai un profilo?

Scegli il tuo punto vendita di fiducia per scoprire i vantaggi della Carta Insieme

Filtra tra le seguenti categorie

Seleziona un negozio

Effettua la ricerca per scoprire i negozi vicino a te e consultare i volantini

Ops, non sono stati trovati risultati.

Effettua una nuova ricerca o modifica lo spelling della parola inserita

Scegli il negozio

trovati

Operazione andata a buon fine

Servizio prenotazione libri di testo

Stai per atterrare su una piattaforma esterna che gestirà il servizio di prenotazione libri di testo, associato al punto vendita selezionato.