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Secondi Piatti
Chef - 30/05/2022

Tofu alla curcuma

Preparazione : 5 min
Cottura : 10 min
Tempo totale : 15 min
Difficoltà : Facile
tofu alla curcuma

Ingredienti

4 persone
200 g tofu
1 cucchiaio di curcuma
1 cucchiaio di curry
pepe qb
sale qb
Olio extravergine di oliva Terre di Bari Bitonto DOP Sapori&Dintorni qb

Il tofu alla curcuma è una preparazione molto semplice e veloce e un modo molto gustoso per consumare questo alimento. Potete servirlo come antipasto o come secondo piatto, magari accompagnandolo con un contorno di verdure per ottenere un piatto completo e nutriente.

 

Tofu, cos’è?

 

Ormai il tofu è entrato a far parte del nostro quotidiano e lo si trova molto spesso anche in offerte gastronomiche di ristoranti e bistrot. Di origine orientale, ha iniziato a prendere piede in Italia come sostituto della carne, in quanto ricco di proteine vegetali, e si è poi diffuso come alimento prezioso per una dieta variegata e sana.

 

Le sue caratteristiche nutrizionali derivano dal fatto che viene prodotto a partire dalla soia fermentata. Si ottiene infatti dai fagioli di soia che, dopo l’ammollo, danno origine a un liquido bianco che viene fatto addensare. Si ottiene così un panetto dal colore e dalla consistenza simile al formaggio, motivo per cui viene chiamato anche “formaggio di soia”. Oltre alle proteine vegetali, altri nutrienti fondamentali presenti nel tufo sono gli omega 3 e 6 e i flavonoidi.

 

Come cucinare il tofu con la curcuma

 

Il sapore del tofu è piuttosto delicato e tende a prendere il gusto degli ingredienti con cui viene cucinato. Un’idea gustosa è quindi quella di aromatizzarlo con erbe e spezie, come la curcuma, per donargli un sapore più intenso. Tagliatelo a dadini, fateli sgocciolare e tamponateli con un po’ di carta assorbente. Poi aggiungete un cucchiaio di curcuma e uno di curry e mescolate bene.

 

La cottura del tofu: alcune varianti

 

I modi per cuocere il tofu sono diversi: in padella, al forno o alla griglia. La cottura in padella è sicuramente una delle più semplici e veloci. Vi basterà scaldare un filo d’olio in una casseruola, aggiungere il tufo aromatizzato e farlo cuocere per 8-10 minuti finché la superficie non inizia ad abbrustolirsi.

 

Procedimento

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Step 1

Tagliare il tofu a cubettoni e lasciarlo sgocciolare in un colino. Tamponarlo con un po’ di carta assorbente e metterlo in una ciotola. Aggiungere la curcuma, il curry e il pepe e mischiare bene.

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Step 2

Aggiungere la curcuma, il curry e il pepe e mischiare bene. In una padella antiaderente scaldare un filo d’olio, aggiungere il tofu aromatizzato e cuocere per 8/10 minuti.

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