Le polpette di ceci sono una gustosa alternativa vegetariana alle classiche polpette di carne: morbide e profumate, in questa ricetta il gusto dei legumi viene arricchito con uova, pangrattato, formaggio ed erbe aromatiche.
Il risultato? Crocchette sfiziose, che accompagnate da una salsa yogurt e un contorno di patate diventano un secondo piatto nutriente o uno sfizioso finger food da condividere in una cena buffet.
E per chi preferisce una variante più leggera, basta cuocere le polpette di ceci in forno preriscaldato a 180°C per 10-15 minuti anziché friggerle in padella.
Polpette o falafel?
Una variante molto famosa delle polpette di ceci sono i falafel: si tratta di una ricetta mediorientale, nel cui impasto oltre ai ceci ci sono aglio, prezzemolo, cipolla e soprattutto cumino, una spezia che conferisce quel caratteristico gusto ai falafel.
Vanno fritte in olio bollente e si mangiano da sole, sempre accompagnate da una salsina allo yogurt, oppure nel classico pane arabo insieme a verdure e salse.
Per altre varianti di polpette, ecco un po’ di ricette da provare:
- Polpette di spinaci e patate
- Polpettine di ceci e pecorino
- Polpette di avocado e cuore di uva
- Palloncini di prosciutto cotto e piselli
- Frittelle di merluzzo impanate
- Polpette di trota con maionese all’ananas