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Chef BeneInsieme - 07/09/2021

Piadina con prosciutto crudo, rucola e Scquacquerone

Tempo totale : 15 min
Difficoltà : Facile
Kcal : 500-600 Per porzione
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Ingredienti

4 persone
4 Piadine Rogmanole IGP Sapori & Dintorni Conad
160 g Scquacquerone
320 g prosciutto crudo
4 manciate di rucola
olio extravergine d'oliva
sale

Velocissima da preparare, versatile per quanto riguarda la farcitura e sempre gustosissima: è la piadina romagnola, street food tipico della tradizione italiana che vanta il riconoscimento Igp.

E se un tempo l’impasto di preparava a mano a casa, oggi la si gusta preparata artigianalmente nei chioschi della Riviera Romagnola oppure ricorrendo alle piadine della grande distribuzione, per pranzi rapidi ma ricchi di gusto, adatti a tutta la famiglia.

La farcitura della piadina

Farina di grano tenero, sale, strutto, acqua e sale: questi gli ingredienti tipici della piadina romagnola. E la farcitura? Dentro ci si può mettere davvero di tutto perché questa sorta di pane ben si adatta a gusti e consistenze diverse: tradizionalmente si mettono formaggi e salumi del territorio ma con il correre dei tempi sono nate piadine adatte ai vegetariani e anche ai vegani.

Noi vi proponiamo una versione piuttosto classica: la piadina con prosciutto crudo, Scquacquerone e rucola, per un pieno di sapore e freschezza allo stesso tempo. Basta condire la rucola con sale e olio extravergine d’oliva, scaldare le piadine in una padella, quindi spalmare lo Scquacquerone, unire il prosciutto crudo e infine la rucola, piegare in due e servire.
Ma se il genere vi piace, vi consigliamo di provare anche queste varianti:

Lo Scquacquerone di Romagna Dop

Lo Scquacquerone di Romagna Dop è un formaggio tipico della zona dove è nata la piadina: non è un caso che insieme questi due ingredienti stiano benissimo.

A pasta molle e maturazione rapida, viene prodotto nelle provincie di Ravenna, Forlì-Cesena, Rimini, Bologna e parte di quella di Ferrara. Ha un sapore dolce, con una nota acidula e delicati sentori erbacei.

Procedimento

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Step 1

In una ciotola condire quattro manciate di rucola con un filo d’olio e un pizzico di sale, poi predisporre lo Squaquerone e il prosciutto crudo, separando bene le fette una dall’altra.

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Step 2

In una padella antiaderente scaldare una alla volta le piadine, qualche minuto per lato.

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Step 3

Una volta calde, spalmare lo Squaquerone uniformemente sulle piadine, aggiungere il prosciutto crudo e la rucola, chiuderle a metà e servire.

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