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Chef BeneInsieme - 28/06/2021

Piadina con stracciatella, tartare di salmone e misticanza

Tempo totale : 10 min
Difficoltà : Facile
Kcal : 300-400 Per porzione
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Ingredienti

4 persone
4 Piadine Romagnole Igp Sapori&Dintorni
280 g di tartare di salmone
160 g di stracciatella
1 lime
Misticanza q.b.
Peperoncino in polvere
Sale
Olio extravergine d'oliva

La piadina è uno dei piatti tipici romagnoli più amati e conosciuti in tutta Italia: basta il nome per sentirsi subito con la mente in estate sul lungo mare, durante una passeggiata tra un bagno e l’altro.

La sua bontà è data anche dalla sua estrema versatilità: la piadina tipica è quella con squacquerone Dop e rucola, ma noi vi consigliamo di provarla anche in una versione originale, con tartare di salmone, stracciatella e misticanza, ingredienti freschi e profumati che la rendono perfetta per l’estate.

 

La Piadina Romagnola IGP

La piadina romagnola, come il nome stesso indica, nasce in Emilia Romagna. Le zone in cui viene prodotta quella originale spaziano tra le province di Rimini e Bologna, fino a Forlì e Cesena.

Oggi la Piadina Romagnola è famosa e diffusa in tutta Italia e viene commercializzata a livello industriale. Ma la sua versione artigianale resiste molto bene nei numerosi chioschi presenti in Romagna: dagli anni’70, infatti, si diffusero questi casotti di legno dove si preparano le piadine a mano secondo la ricetta tradizionale e poi si cuociono sui testi di argilla, spesso prodotti a Montetiffi, località della montagna romagnola con una consolidata tradizione artigianale.

La vera Piadina Romagnola IGP si ottiene mescolando farina di grano tenero, sale, grassi come olio d’oliva, olio extravergine d’oliva o strutto, acqua ed eventualmente lievito. L’impasto ottenuto viene suddiviso in palline di misure diverse a seconda della dimensione della piadina finale che si vuole ottenere, quindi steso con un mattarello o meccanicamente e poi cotto su una piastra tra 200 e 250° per quattro minuti al massimo.

 

Piadina Romagnola o Piadina Riminese?

Sapevate che esistono due tipi di piadina diversi? La Piadina Romagnola Igp deve avere un diametro compreso tra 15 e 25 cm, mentre la Piadina Riminese è più grande, con un diametro tra 23 e 30 cm. Entrambe si cuociono in un attimo su una padella ben calda e poi si farciscono con quel che si ha a disposizione, soprattutto salumi e formaggi.

 

La Piada di Giovanni Pascoli

Piadina, Piè, piada: nel corso dei decenni, questo piatto simbolo della cucina romagnola ha assunto nomi diversi. A darle quello di Piada è stato nientemeno che il poeta Giovanni Pascoli, che nella raccolta Nuovi Poemetti ne dedicò uno proprio a La Piada, definita il pane della povertà, il pane dell’umanità, il pane della libertà. E ne descrive la preparazione in questi versi: “Tu Maria con le tue mani blande domi la pasta e poi l’allarghi e spiani; ed ecco è liscia come un foglio e grande come la luna; e sulle aperte mani tu me l’arrechi e me l’adagi molle sul testo caldo, e quindi t’allontani. Io la giro e le attizzo con le molle il fuoco sotto, fin che stride invasa dal calor mite e si ringofia in bolle e l’odore del pane empie la casa”. 

Procedimento

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Step 1

In una ciotola versare la tartare di salmone e aggiungere la buccia e il succo di un lime, una punta di sale, un filo d’olio extra vergine di oliva e peperoncino a piacere: lasciar marinare il tutto per almeno mezz’ora.

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Step 2

Quando la tartare è pronta, condire l’insalata misticanza con un giro d’olio e un pizzico di sale e tenerla da parte.

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Step 3

Nel bicchiere di un mixer aggiungere la stracciatella e frullarla fino ad ottenere una crema spumosa.

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Step 4

A questo punto scaldare una padella antiaderente e, una volta calda, adagiarvi una piadina.

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Step 5

Scaldare una piadina alla volta, rigirandola su entrambi i lati per non più di 2-3 minuti per evitare che diventi croccante.

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Step 6

Una volta pronta chiuderla a cono e all’interno aggiungere per prima la tartare, poi la misticanza e infine la crema di stracciatella. Servire con qualche altra goccia di succo di lime.

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