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Antipasti
Chef Bene Insieme - 30/01/2020

Tapas con patate e gamberi

Tempo totale : 50 min
Difficoltà : Facile
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Ingredienti

8 persone
2-3 patate, piuttosto farinose
250 g di chorizo
1 scalogno
1 spicchio d'aglio
2 cucchiai di olio d'oliva, per friggere
1 cucchiaio di concentrato di pomodoro
200 ml di pomodori pelati, spezzettati
sale
pepe
miele
succo di limone
polvere di paprika affumicata
pepe di cayenna
1 cucchiaio di olio d'oliva, per condire
250 g di gamberi, pronti da cucinare
fogliette di prezzemolo, per guarnire

Ecco un’idea per un antipasto di pesce un po’ diverso, adatto anche all’aperitivo!

Le tapas nascono dalla tradizione spagnola di “tapar” (tappare) i bicchieri dei drink nelle osterie o locande con crostini di pane o prosciutto, che diventano la base per poi scatenare la fantasia con preparazioni e ingredienti sempre diversi, ma sempre legati alla tradizione mediterranea.

Così si sono sviluppate “tapa” davvero di ogni tipo: piccole porzioni a base di mare o di terra, che sappiano stimolare il palato e prepararlo a un gustoso drink per lo più alcolico. Così nasce così l'usanza di passare la serata a “picar”, ovvero a passare di locale in locale, per consumare “tapa” e bere cocktail in posti sempre nuovi.

L'Italia è stata contagiata da questa golosa abitudine che si è sviluppata sempre di più anche nei nostri locali. Ma in Veneto esisteva già una tradizione locale molto simile: i “cicheti”, stuzzichini serviti nei “bàcari” (locali veneziani) per accompagnare sonore bevute, in ambienti informali. I “cicheti” come le “tapa” possono essere proposti in davvero tante versioni, ma sempre piccole,  e come le “tapa”, con preferenza per ingredienti di mare, ma non solo.

La nostra “tapa”, infatti, unisce il mare alla terra, con i gamberi, ma anche spicchi di patate insaporite al forno e il coinvolgente sapore del “chorizo”, una salsiccia-salame speziata e piccante che arricchisce tante pietanze spagnole. Il tutto è ammorbidito dal gusto avvolgente del pomodoro e profumato dalla paprika e dal pepe di Cayenna. Una nota di dolcezza? Un filo di miele di acacia.

Quale sarà il vostro drink di accompagnamento? Forse un vino bianco sapido, o qualcosa di forte che sappia sostenere la potenza del chorizo e delle spezie.

Procedimento

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Step 1

Lava per bene le patate, asciugale e tagliale per lungo a fette di circa 5 mm di spessore.

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Step 2

Spennellale con l'olio da ambo i lati e disponile su una teglia da forno.

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Step 3

Falle indorare nel forno caldo (200°C con ventilazione) per circa 15’, rigirandole una sola volta a metà del tempo.

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Step 4

Nel mentre, affetta il chorizo. Sbuccia lo scalogno e l'aglio e trita il tutto finemente

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Step 5

Riscalda l'olio in una padella e fai rosolare il trito a fiamma moderata, aggiungi il chorizo e continua a rosolare per qualche secondo. Poi aggiungi il concentrato di pomodoro e i pomodori pelati, aggiusta di sale e pepe e porta a ebollizione.

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Step 6

Insaporisci la salsa di pomodoro con il miele, il succo di limone, la polvere di paprika e il pepe di cayenna.

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Step 7

Riscalda l'olio all'aglio in una seconda padella e fai indorare i gamberi a fiamma viva. Condisci con il succo di limone ed il sale.

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Step 8

Distribuisci la salsa di pomodoro in piccole scodelline (per tapas) e coprila con 2-3 gamberetti e 1-2 fette di patate. Aggiusta di pepe e guarnisci con le fogliette di prezzemolo.

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