Home Bene Insieme Consigli Mondo Conad Pancetta piacentina, emblema dei salumi Dop
Mondo Conad
di Redazione - 23/09/2024

Pancetta piacentina, emblema dei salumi Dop

Profumata e gustosa, scopri le caratteristiche della pancetta piacentina Sapori & Dintorni Conad, un trionfo di sapore

pancetta-piacentina

Profumata e gustosa, la pancetta piacentina è un salume tradizionale prodotto nella provincia di Piacenza. 

Riconosciuta con il marchio Dop (Denominazione di Origine Protetta), si tratta di un prodotto artigianale dal sapore intenso, che trovi nella linea Sapori & Dintorni Conad insieme a molte altre specialità tipiche regionali. 

 

Pancetta piacentina, una tradizione secolare

 

La pancetta piacentina Dop è prodotta esclusivamente nella provincia di Piacenza, un’area che vanta una lunga tradizione nella lavorazione della carne suina. Le condizioni climatiche di questa zona, caratterizzata da inverni freddi e ventilati, sono ideali per la stagionatura dei salumi e contribuiscono a sviluppare il sapore e la consistenza.

 

La produzione della pancetta piacentina

 

Questo salume si ottiene dalla pancia del maiale, che viene lavorata seguendo precise tecniche artigianali. Dopo essere stata rifilata e salata, la carne viene insaporita con pepe, aglio, noce moscata e, in alcuni casi, altre erbe aromatiche locali. Una volta arrotolata e insaccata in budelli naturali, la pancetta viene legata a mano e lasciata stagionare per un periodo che varia dai tre ai sei mesi.

Questo processo conferisce alla pancetta il suo gusto inconfondibile, caratterizzato da un perfetto equilibrio tra sapidità e dolcezza, con note aromatiche che variano a seconda delle spezie utilizzate.

 

La pancetta piacentina in cucina

 

Come per tanti altri salumi, la pancetta piacentina dà il meglio di sè mangiata da sola in purezza, affettata sottilmente e servita su un bel tagliere di salumi e formaggi, da accompagnare con pane rustico o focaccia.

Puoi usarla anche per dare sapore ai primi piatti o per arricchire di gusto un'insalata o una torta salata.  L’abbinamento che meglio le si addice in termini di vini? Un buon bicchiere di Lambrusco oppure di Gutturnio. 

Vai alla spesa online
SAPORI & DINTORNI CONAD Pancetta Affumicata 100 g-image
SAPORI & DINTORNI CONAD Pancetta Affumicata 100 g
SAPORI & DINTORNI CONAD Pancetta 0,110 kg-image
SAPORI & DINTORNI CONAD Pancetta 0,110 kg
SAPORI & DINTORNI CONAD Le Specialità Verticale di Stagionature 150 g-image
SAPORI & DINTORNI CONAD Le Specialità Verticale di Stagionature 150 g
SAPORI & DINTORNI CONAD Tagliere Salumi da "Cinta Senese DOP" 0,080 kg-image
SAPORI & DINTORNI CONAD Tagliere Salumi da "Cinta Senese DOP" 0,080 kg
Vai alla spesa online