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Chef BeneInsieme - 09/11/2023

Carpaccio di salmone e arancia in insalata

Tempo totale : 40 min
Difficoltà : Facile
carpaccio-di-salmone-e-arancia

Ingredienti

4 persone
1 finocchio
2 arance
200 g carpaccio di salmone Sapori & Idee Conad
Finocchietto
Olio extravergine di oliva q.b.
Sale q.b.
Pepe nero q.b.

La freschezza dei finocchi e la dolcezza delle arance si uniscono alla delicatezza del salmone, creando un antipasto saporito e colorato, perfetto per l’inverno. 

Vediamo insieme come preparare il carpaccio di salmone e arancia in insalata. 

 

Il carpaccio, piatto tipico italiano

 

Il carpaccio è un piatto tipico italiano, inventato all'Harris Bar di Venezia. Chiamato così in onore dell'omonimo pittore, è solitamente a base di carne cruda.

Ciò non toglie che esistono tantissime ricette diverse di carpaccio, molte delle quali a base di pesce. Per esempio, il carpaccio di mazzancolle con lime, il carpaccio di salmone affumicato o quello di polpo. Ne esistono anchd versioni vegetariane, come il carpaccio di barbabietola rossa con crostini ed erbe aromatiche

Fresco, delicato e saporito al tempo, è un piatto elegante, bello da servire e sempre molto apprezzato. 

 

Arance e finocchi, binomio invernale

 

L'insalata di arance e finocchi è un grande classico invernale. Insieme stanno benissimo perché la dolcezza del finocchio bilancia l'acidità della arance, donando al contempo una dose di freschezza e gusto molto graditi al palato (prova l'insalata di finocchi, arance e polpa di granchio).

In questa ricetta uniremo tutti gli ingredienti, mettendo alla base del piatto i finocchi conditi con olio extravergine e limone, quindi le arance e infine il carpaccio di salmone, vero e proprio jolly in cucina.

Dopo aver estratto il succo di arancia, non buttate la buccia. Potete utilizzarla per aromatizzare altri piatti o per preparare delle scorzette candite.

Procedimento

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Step 1

Pelare un’arancia a vivo e tagliarla a fettine sottili. Poi dividere l’altra arancia a metà e ricavarne il succo.

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Step 2

Preparare una citronette mescolando il succo d’arancia appena estratto con olio d’oliva e un pizzico di sale e pepe. Mescolare bene con una frusta fino a ottenere una crema omogenea.

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Step 3

Pulire accuratamente il finocchio e tagliarlo in lamelle sottili.

step 4

Step 4

Poi trasferirlo in una ciotola o una placchetta e condirlo con la citronette. Lasciar riposare per circa 30 minuti, in modo che assorba tutti i sapori del condimento.

comporre il piatto

Step 5

Comporre il piatto mettendo uno strato di finocchio condito sulla base, coprire con uno strato di spicchi di arancia, poi aggiungere le fette di salmone e cospargere il tutto con il finocchietto sminuzzato.

spennella

Step 6

Ripetere questi passaggi per creare un secondo strato di ingredienti, infine spolverare il piatto con del pepe nero appena macinato.

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