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Antipasti
Chef BeneInsieme - 08/03/2024

Giardino di salmerino vista lago

Tempo totale : 15 min
Difficoltà : Facile
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Ingredienti

4 persone
400 g salmerino alpino affumicato
200 g asparagi
60 g olive taggiasche denocciolate Sapori & Dintorni Conad
2 arance
8 ravanelli
olio extravergine di oliva
sale
pepe

Un antipasto scenografico, ricco di colori e gusto: il giardino di salmerino è un piatto che riesce a trasportare con la mente in riva al lago, tra i profumi di una bella giornata di sole primaverile. 

 

Il carpaccio di pesce, piatto tipico italiano

 

C'è il carpaccio di carne, piatto tipico italiano inventato all'Harris Bar di Venezia e chiamato così in onore dell'omonimo pittore.

Ma la cucina italiana è ricca di tantissime ricette diverse di carpaccio, molte delle quali a base di pesce: dal carpaccio di mazzancolle con lime a quello di arancia e salmonedi polpo. C'è anche la versione vegetariana, il carpaccio di barbabietola rossa con crostini ed erbe aromatiche

Fresco, delicato e saporito al tempo, è un piatto elegante, bello da servire e sempre molto apprezzato. 

 

Salmerino, pesce di lago

 

Il salmerino alpino è un pesce molto usato per preparare il carpaccio, grazie alla sua carne soda, tenera, pregiata e al gusto delicato. 

Allevato soprattutto in Trentino, dove è riconosciuto dal marchio IGP, può essere consumato fresco oppure affumicato con legni poco resinosi, che non coprono il suo sapore. 

 

Riciclare le bucce di arancia

 

Non buttare le bucce di arancia, riciclale! Essendo biologiche, puoi usarle per preparare delle scorze candite al cioccolato, un classico dolcetto da servire alla fine del pasto.

Procedimento

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Step 1

Lavare bene gli asparagi sotto l’acqua corrente e ricavare delle fettine sottili con l’aiuto di un pelapatate. Poi metterle in acqua e ghiaccio per mantenere il colore verde brillante

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Step 2

Pelare le arance a vivo, avendo cura di eliminare la parte bianca amara, e dividerle in spicchi. Poi lavare bene i ravanelli, eliminando le foglie, e dividerli in quattro.

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Step 3

A questo punto, con un coltello affilato tagliare a fette sottili il filetto di salmerino affumicato, ricavando un carpaccio.

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Step 4

Su un piatto da portata, disporre qualche fetta di salmerino, le fettine di arancia e qualche oliva taggiasca sgocciolata. Aggiungere poi gli asparagi precedentemente scolati e asciugati e i ravanelli. Condire il tutto con un filo d’olio, sale e pepe.

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