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Antipasti
Chef BeneInsieme - 28/07/2025

Carpaccio di barbabietola con parmigiano, rucola e noci 

Preparazione : 15 min
Tempo totale : 15 min
Difficoltà : Facile
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Ingredienti

4 persone
3 barbabietole
Olio extra vergine d’oliva q.b.
40 g di Salsa di Soia a Ridotto Tasso di Sale Sapori&Idee Conad
20 g di Miele di Clementino di Calabria Sapori&Dintorni Conad
1 cucchiaio di aceto di mele
12 noci
200 g di rucola
Scaglie di Parmigiano Reggiano q.b.

Il carpaccio di barbabietola con parmigiano, rucola e noci è un antipasto vegetariano semplice da preparare, ma di grande effetto. Gli ingredienti freschi e colorati si combinano in un piatto gustoso e bilanciato, perfetto per aprire un pranzo estivo, un brunch o un aperitivo.

 

Barbabietola: come valorizzarla in cucina

 

Dall’inconfondibile colore rubino e dal gusto dolciastro, la barbabietola è un ortaggio ricco di proprietà e molto versatile. In questa ricetta viene proposta cruda, tagliata finemente per creare un carpaccio che unisce croccantezza e freschezza. L’abbinamento con rucola, noci e scaglie di parmigiano esalta il sapore della barbabietola in modo equilibrato.

 

Altri modi per portare la barbabietola a tavola:

  • Trasformarla in un cremoso hummus
  • Aggiungerla a risotti e paste per un tocco di colore
  • Frullarla per ottenere una mousse delicata

L’emulsione che conquista

 

A completare il piatto, una salsa semplice ma saporita: in una ciotola unisci salsa di soia, miele e aceto di mele, poi emulsiona con l’olio extravergine d’oliva versato a filo. 

 

Il risultato è una vinaigrette versatile, ottima anche per insalate o verdure grigliate.

 

Come impiattare il carpaccio di barbabietola

 

Per valorizzare il carpaccio, cura anche la presentazione: disponi le fettine di barbabietola su un piatto largo, sovrapponendole leggermente. Aggiungi la rucola in piccoli ciuffi, le noci spezzettate e le scaglie di parmigiano. Qualche goccia dell’emulsione sopra ogni fetta completerà il piatto con una nota agrodolce.

Procedimento

www.conad.it

Step 1

Affettare finemente le barbabietole con un’affettatrice o una mandolina, disporle su una placca e spennellare con olio extra vergine d’oliva.

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Step 2

In una ciotola, unire la salsa di soia, il miele e l’aceto di mele. Emulsionare con una frusta, aggiungendo l’olio a filo.

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Step 3

Impiattare disponendo il carpaccio di barbabietola, aggiungere noci sgusciate, qualche foglia di rucola, completare con scaglie di Parmigiano e condire con gocce dell’emulsione.

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