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Antipasti
Chef - 19/03/2023

Insalata di quinoa con tonno, pomodori e fagiolini

Preparazione : 10 min
Cottura : 25 min
Tempo totale : 35 min
Difficoltà : Facile
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Ingredienti

4 persone
200 g quinoa
150 g fagiolini
4 ravanelli
Menta q.b.
150 g primosale
120 g tonno sott’olio
100 g pomodorini Sapori & Idee Conad
Sale q.b.
Pepe q.b.
Olio extravergine di oliva q.b.

Arrivano la bella stagione e i primi caldi! È il momento di mettere via i maglioni pesanti e godersi il sole e le giornate all’aria aperta con gite fuori porta e picnic. Largo quindi a paste fredde e insalate di cereali, pranzo perfetto da portare in giro: ricco di energia e nutrienti. Oggi vi proponiamo la ricetta dell’insalata di quinoa con tonno, pomodoro e fagiolini, fresca ed equilibrata, perfetta da servire come antipasto o piatto unico.

 

L’insalata di quinoa in alternativa ai cereali

 

Per picnic e pranzi nel verde, in compagnia degli amici, non c’è niente di meglio delle insalate di quinoa, di cereali o di pasta. Sono pratiche, perché si conservano per più giorni e si possono facilmente trasportare in contenitori, versatili perché possono essere facilmente personalizzate con diversi ingredienti. Sono tra l’altro ottime ricette anti-spreco, da sfruttare per svuotare il frigo di eventuali alimenti vicini alla data di scadenza.

 

Non solo, la quinoa ha delle proprietà che la rendono un’ottima alternativa ai cereali più comuni. Infatti è una pianta considerata per le proprietà nutrizionali una delle colture più promettenti. L’insalata di quinoa è ricca di nutrienti e rappresenta un pasto completo ed equilibrato grazie anche all’aggiunta di verdure, latticini, pesce o carne, che la arricchiscono di proteine e vitamine.

 

Le proprietà della quinoa

 

Appartenente alla famiglia delle Chenopidacee, la quinoa è uno pseudocereale. Tecnicamente si tratta di un seme ed è naturalmente priva di glutine, quindi adatta a chi soffre di celiachia. Ha numerosissime proprietà nutritive: è ricca di antiossidanti come il campferolo e la quercetina, con potente attività antinfiammatoria, è ricca di fibre insolubili, utili per migliorare il transito intestinale e ha un basso indice glicemico, pertanto è adatta anche in caso di iperglicemia o diabete.

 

Provatela anche nelle polpette di quinoa, nell’hamburger di salmone e quinoa e nell’ insalata di fagioli rossi e quinoa.

Procedimento

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Step 1

Cuocere la quinoa in acqua salata per 15 minuti. Nella stessa acqua, arrivati agli ultimi 5 minuti di cottura della quinoa, aggiungere i fagiolini mondati e tagliati in tre parti.

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Step 2

Proseguire la cottura per 5 minuti e scolare il tutto. Far raffreddare sotto l’acqua corrente per interrompere la cottura, poi far scolare bene. Nel frattempo, tagliare in quattro i pomodorini, a rondelle i ravanelli e metterli in una ciotola.

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Step 3

Aggiungere il tonno sgocciolato, i pomodorini. Poi aggiungere il primosale tagliato a dadini.

www.conad.it

Step 4

Infine incorporare la quinoa con i fagiolini e condire il tutto con olio, sale, pepe e menta sminuzzata.

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