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Antipasti
Chef BeneInsieme - 11/06/2025

Prosciutto e melone con fichi, spinacino e gocce di balsamico

Preparazione : 15 min
Tempo totale : 15 min
Difficoltà : Facile
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Ingredienti

4 persone
1 Melone Retato Italia Percorso Qualità Sapori&Idee Conad
8 fichi
Aceto balsamico q.b.
Olio extra vergine d’oliva q.b.
250 g di Prosciutto di Parma DOP Stagionatura Minima 18 Mesi Sapori&Dintorni Conad
1 manciata di foglie di spinacino

Il prosciutto e melone con fichi, spinacino e gocce di balsamico è la reinterpretazione semplice ma curata di uno degli antipasti estivi più amati. Facile e veloce da preparare, si adatta sia a una cena informale che a un aperitivo tra amici.

 

Melone, il frutto protagonista dell’estate

 

Il melone è uno dei frutti estivi più amati e profumati, disponibile in diverse varietà, ciascuna con caratteristiche uniche.Tra le più comuni ci sono:

  • Melone retato, dalla polpa arancione e dolce.
  • Melone liscio, più chiaro e delicato, particolarmente apprezzato in abbinamento al prosciutto.
  • Melone giallo, o melone d’inverno, dalla buccia gialla e la polpa bianca, si trova anche nei mesi autunnali.

Il sapore fresco del melone si abbina con facilità anche ingredienti salati: oltre al classico prosciutto crudo, si sposa bene con formaggi, pesce fresco o affumicato e verdure crude.

 

Come tagliare il melone per un impiattamento elegante

 

Per una presentazione raffinata, il melone può essere affettato sottilmente con un coltello affilato o un’affettatrice. Arrotolando le fettine nel piatto, e alternandole al prosciutto, si ottiene un effetto scenografico adatto anche alle occasioni speciali.

 

Prosciutto di Parma: eccellenza e dolcezza naturale

 

Il Prosciutto di Parma DOP è un’eccellenza italiana che si distingue per la sua dolcezza naturale e il sapore delicato, frutto di una stagionatura di almeno 12 mesi nelle colline parmensi. Questo processo conferisce al prosciutto una consistenza morbida e un caratteristico aroma, perfetto per abbinamenti con la frutta fresca.

 

In questa ricetta, la sapidità del prosciutto bilancia il melone e i fichi, mentre le gocce di aceto balsamico aggiungono una nota acidula che completa il piatto. 

Procedimento

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Step 1

Tagliare a metà il melone, eliminare i semi e la buccia, quindi affettare finemente con un coltello o con un’affettatrice. Tagliare i fichi in quattro spicchi.

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Step 2

In una boule preparare un’emulsione mescolando aceto balsamico e olio extravergine d’oliva.

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Step 3

Disporre le fettine di melone arrotolate sul piatto e sopra le fette di prosciutto crudo. Aggiungere i fichi e qualche foglia di spinacino fresco. Condire con delle gocce dell’emulsione e servire subito per gustare al meglio la freschezza degli ingredienti.

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