Calamari alla griglia con ripieno di risotto al chorizo

65 minuti

4 persone

Facile

Chef Bene Insieme

Un secondo piatto di pesce sì, ma che nasconde in sé l’anima di un piatto principale: la ricetta dei calamari alla griglia con ripieno di risotto al chorizo offre una proposta golosa, ricchissima di sapore, che unisce mare e terra in un matrimonio perfetto.

Il cuore di questi calamari è un risotto vero e proprio, cotto con soffritto di cipolla e aglio, sfumato dal vino bianco e profumato dallo zafferano, caratterizzato dall'aggiunta del chorizo: un salame speziato piccante di origine spagnola, che insaporisce tanti piatti della cucina di questo paese, ed è anche grande protagonista delle tipiche tapas, gli spuntini appetitosi che si consumano nei locali con gli amici, accompagnati da grandi bevute e allegria in abbondanza.

Il chorizo che proponiamo nella nostra ricetta è ulteriormente ingolosito dalla frittura. È infatti tagliato a cubetti e fritto in olio bollente.

Il “guscio” che custodisce questo ricco risotto, invece, sono i calamari. Una volta farciti, vanno grigliati su di una piastra rovente. Anche i loro tentacoli possono essere grigliati o magari tagliati a pezzetti prima e aggiunti al risotto. Ricordate di spennellare per bene i calamari con l'olio prima di grigliarli, e di ripetere l'operazione durante la cottura per renderli più morbidi. Prima della cottura, potreste anche marinarli in olio aromatizzato con erbe aromatiche e limone, per insaporirli ancora di più. Non cuoceteli troppo, per evitare che induriscano. Se la griglia è rovente basteranno pochi minuti per lato.

Potreste anche gustarli a temperatura ambiente, tagliando i calamari ripieni a fette piuttosto spesse. In questo caso, si trasformerebbero anche in un ricco antipasto, da condire con filo di olio ed erbe aromatiche o con la marinatura.

Ingredienti per quattro persone

  • 8 calamari medio grandi
  • 600ml di brodo di pollo
  • 100g di chorizo
  • 1 cucchiaio di olio d'oliva
  • 1 cipolla piccola
  • 2 spicchi d'aglio piccoli
  • 2 cucchiai di burro
  • 200g di riso Arborio
  • 100ml di vino bianco secco
  • 400g di pomodori pelati, in scatola
  • 1g di zafferano
  • sale
  • pepe appena macinato
  • 40g di parmigiano grattugiato

Per servire

  • 1 cucchiaio di prezzemolo liscio tritato
  • 1 cucchiaino di foglie di coriandolo
  • 1 limone non trattato, a spicchi

Preparazione

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