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Chef BeneInsieme - 20/03/2023

Insalata di primavera

Tempo totale : 15 min
Difficoltà : Facile
Kcal : meno di 300 Per porzione
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Ingredienti

4 persone
2 kg fave
50 g Pecorino romano a scaglie
2 cipolle rosse di Tropea Calabria IGP Italia Sapori & Dintorni Conad
menta fresca
Olio extravergine di oliva q.b.
aceto
sale
pepe

Hai voglia di un contorno di verdure che sia un inno alla primavera, veloce da preparare e buono da mangiare? Prepara con noi questa insalata di primavera a base di primizie dell'orto, come fave e cipolle rosse di Tropea, e scaglie di pecorino romano. 

 

La stagione delle fave

La stagione delle fave è finalmente arrivata e coincide con temperature più calde e cieli azzurri. 

Senti nell'aria il profumo di primavera? Portalo anche a tavola con questa gustosa insalata, semplice e saporita. Inizia estraendo le fave dai baccelli (non buttarli, più sotto ti spieghiamo come puoi riciclarli in cucina) e sbollentandole due minuti.  Poi scolale e falle raffreddare in acqua e ghiaccio: questa operazione serve a bloccare la cottura, impedendo che rammoliscano troppo, e a mantenere un bel colore verde brillante. 

Ora non resta che unirle in una ciotola con la cipolla rossa di Tropea tagliata a rondelle, il cui sapore dolce fa da contraltare a quello più saporito delle scaglie di Pecorino romano. Condisci con sale, olio e aceto e preparati a gustare una deliziosa insalata. 

 

Altre ricette con le fave:

 

Come usare i baccelli delle fave

Conserva i baccelli delle fave per realizzare gustose ricette anti-spreco! Ecco un modo semplice per servirli come contorno: eliminate il filamento centrale e divideteli in 3-4 parti. Sbollentateli 2 minuti in acqua salata, poi scolateli e fateli saltare qualche minuto in una padella con un po’ d’olio e un trito di aglio e cipolla. Aggiungete un po’ d’acqua e salsa di pomodoro, sale e cuocete per un quarto d’ora circa. 

Procedimento

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Step 1

Estrarre le fave dai baccelli (non buttateli: sono commestibili) e sbollentarle per circa due minuti in una penrtola di acqua bollente, poi scolarle e raffreddarle in acqua e ghiaccio per interrompere la cottura e mantenere vivo il colore verde.

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Step 2

A questo punto eliminare la pellicina delle fave e mettere queste ultime in una ciotola. È importante non eccedere nei tempi di cottura in modo che i legumi rimangano turgidi e siano più facili da spellare.

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Step 3

A questo punto pulire le cipolle, tagliarle a rondelle fini e aggiungerle nella ciotola.

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Step 4

Tagliare il Pecorino Romano in scaglie e incorporare anch’esso al resto degli ingredienti.

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Step 5

Aggiungere infine qualche foglia di menta lavata e condire il tutto con un giro d’olio, sale, pepe e aceto a piacere.

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