Un primo piatto al forno, caldo e intrigante che da sempre fa leccare i baffi ai più. Un classico che sa soddisfare con la sua carica di gusto e semplicità.
Ma che cosa sono le crespelle, in poche parole? Chiamate anche “crêpe”, di diverso da queste ultime non hanno che il nome.
Si tratta comunque di una cialda morbida ottenuta da un composto di farina, uova, burro e latte, omogeneo e piuttosto fluido che viene distribuito su di una superficie rovente, come il fondo di una padella antiaderente, cuocendosi istantaneamente. La si gira per un ultimo tocco e voilà! La crêpe, anzi, la crespella, è pronta.
Affini ma non uguali alle crespelle sono anche i “pancake” americani, che però risultano più soffici e spessi per l'aggiunta di bicarbonato nell'impasto, ma anche a “gauffre” o “waffle”, ancora più spessi, morbidi all'interno, croccanti in superficie e “goffrati” ovvero realizzati tramite una piastra sulla quale è impresso un disegno che ne determina il famoso aspetto “a griglia”
A distinguere le varie tipologie di crespelle (e parenti più o meno stretti) è soprattutto la farina. L'impasto classico prevede quella di frumento, tipo 00, ma se ne possono sperimentare tanti altri tipi: integrale, di castagne, di grano saraceno o di ceci. La discriminante sta soprattutto nella farcitura finale, dolce o salata. A voi la scelta! La farina di grano tenero è forse quella che ben si accompagna a farciture salate dal gusto piuttosto importante o, al contrario, delicate come nella ricetta che vi proponiamo.
Spinaci e ricotta sono infatti una farcitura molto amata e anche piuttosto veloce, che grazie proprio al suo gusto delicato impreziosisce crespelle sì, ma anche cannelloni e “strudel” salati, ravioli e agnolotti. Una bella grattugiata di Parmigiano e una macinata di pepe fresco sapranno dare il tocco finale a un primo davvero goloso che sa riscaldare i cuori e mettere d'accordo grandi e piccini.