Home Bene Insieme Ricette Dolci e Dessert Crostate Crostata di frutta fresca con crema pasticcera
Dolci e Dessert
Chef BeneInsieme - 07/05/2025

Crostata di frutta fresca con crema pasticcera

Preparazione : 60 min
Cottura : 20 min
Tempo totale : 80 min
Difficoltà : Media
crostata-di-frutta-fresca-con-crema-pasticcera

Ingredienti

8 persone

Per la pasta frolla

250 g di farina 00
100 g di zucchero a velo
150 g di burro freddo
2 tuorli di Uova Fresche Biologiche Verso Natura Conad

Per crema pasticcera

500 ml di Latte Intero Microfiltrato Pastorizzato Prodotto di Montagna Sapori&Dintorni Conad
Scorza di 1 limone
1 bacca di vaniglia
4 tuorli di Uova Fresche Biologiche Verso Natura Conad
150 g di zucchero
60 g di amido di mais

Per la decorazione

2 fragole
1 kiwi giallo
1 kiwi verde
Lamponi q.b.
More q.b.
Ribes q.b.

La crostata di frutta fresca con crema pasticcera è un grande classico della pasticceria italiana: una torta realizzata con pasta frolla, una vellutata crema pasticcera e decorata con tanta frutta di stagione. Perfetta per concludere un pasto in modo leggero, è ideale per feste, occasioni speciali ma anche per una merenda gustosa.

 

Chi ha inventato la crostata?

 

La crostata è uno dei dolci più antichi e rappresentativi della tradizione italiana. Le sue origini, anche se molto incerte, sembrano risalire addirittura all’epoca precristiana, intrecciandosi con miti e leggende come quella della sirena Partenope, che avrebbe ricevuto questo dolce in dono dagli dei.

 

Tuttavia, l’invenzione più accreditata viene attribuita a una suora del convento napoletano di San Gregorio Armeno. Nata come dolce semplice e preparato con ingredienti poveri, la crostata conquistò anche le tavole nobiliari, arrivando fino alla corte dei Borboni.

 

Quale frutta usare per decorare la crostata

 

Il dettaglio che rende la crostata di frutta fresca così versatile è che si può adattare alle stagioni:

  • In primavera e in estate sono ideali fragole, kiwi, more, lamponi e ribes
  • In autunno si possono usare fichi, uva o pere
  • In inverno si possono scegliere agrumi o frutta sciroppata

L’unica regola da ricordare è quella di usare sempre frutta matura ma non troppo acquosa, per evitare che la pasta frolla si inumidisca.

 

Crema pasticcera: i segreti per farla perfetta

 

La crema pasticcera è il dolce ripieno della crostata di frutta fresca, con il suo profumo e sapore inconfondibile è perfetta per farcire mille dolci diversi come bignè, torte e millefoglie.

 

Per ottenere una crema pasticcera vellutata è essenziale scaldare il latte con aromi naturali come scorza di limone, bacca di vaniglia e utilizzare l'amido di mais, che renderà la crema liscia e stabile. La cottura deve essere lenta, mescolando costantemente per evitare grumi. Una volta pronta va coperta con pellicola e lasciata raffreddare e può essere conservata in frigo per 4-5 giorni, coprendola con pellicola a contatto all’interno di un contenitore ben chiuso.

 

Come aromatizzare la crema pasticcera

 

Oltre a limone e vaniglia la crema pasticcera può essere aromatizzata con cannella, scorza d’arancia, oppure con un goccio di liquore, mentre per una versione al cioccolato si può aggiungere del cacao setacciato o del cioccolato fuso. L’importante è bilanciare gli aromi per non coprire il gusto delicato della frutta.

Procedimento

www.conad.it

Step 1

Unire farina, zucchero e burro nella planetaria con gancio a foglia e impastare fino a ottenere un composto sabbioso. Aggiungere i tuorli e continuare a impastare finché il composto inizia a compattarsi.

www.conad.it

Step 2

Trasferire su un piano, compattare, avvolgere nella pellicola e far riposare in frigorifero per 30 minuti.

www.conad.it

Step 3

Scaldare il latte con la buccia di limone e la bacca di vaniglia incisa. Sbattere i tuorli con lo zucchero in una ciotola, aggiungere l’amido e i semi della vaniglia, mescolare. Versare il latte caldo a filo nel composto, continuare a mescolare.

www.conad.it

Step 4

Trasferire sul fuoco e cuocere a fiamma bassa fino a ottenere una crema densa, coprire con pellicola a contatto e lasciar raffreddare.

www.conad.it

Step 5

Stendere la frolla in uno stampo da 24 cm, bucherellare il fondo e cuocere a 180°C per 20 minuti.

www.conad.it

Step 6

Lasciar raffreddare, farcire con la crema e decorare con fragole e kiwi a fette.

Vai alla spesa online
Vai alla spesa online