Home Bene Insieme Ricette Dolci e Dessert Muffin Muffin mimosa: una ricetta alternativa ai cupcakes
Dolci e Dessert
Chef - 30/05/2022

Muffin mimosa: una ricetta alternativa ai cupcakes

Preparazione : 15 min
Cottura : 25 min
Tempo totale : 40 min
Difficoltà : Facile
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Ingredienti

4 persone
160 g farina 00
150 g Zucchero
60 g Olio di semi
2 Uova
1 bacca di vaniglia
120 ml latte
8 g lievito per dolci
300 ml latte
2 tuorli
80 g zucchero
30 g farina

A prima vista possono ricordare dei cupcakes, con quella graziosa cupola candida abbellita da un fiorellino. Ma non lasciatevi ingannare: si tratta di muffin mimosa, una gustosa variante della più celebre torta ormai diventata simbolo della Festa della donna.

 

La torta mimosa

 

I muffin possono essere preparati in tantissime varianti: dai classici mirtilli al cioccolato, dalle pesche alla nocciola e persino vegani! Ma siamo pronti a scommettere che i muffin mimosa non li avete mai fatti.

Per prepararli e dare loro quell’aspetto etereo, useremo la stessa tecnica della torta mimosa, ricoperta da pezzettini di torta simili nell’aspetto ai fiori di mimosa.

 

La farcitura

 

Proprio come la torta mimosa, anche i nostri muffin avranno una farcitura centrale, utile per due motivi: ci permette di scavare il centro, ricavando i pezzettini di muffin da usare per decorare la cupola. E rende il tutto ancora più buono!

Prepariamo la crema nel modo classico, quindi mescolando sul fuoco dolce tuorli, zucchero e farina e aggiungendo latte a filo, sempre mescolando con una frusta a mano. Un consiglio: preparate la crema per la farcitura prima dell’impasto dei muffin, così mentre questi cuociono avrà il tempo di raffreddare.

Procedimento

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Step 1

Preparare i muffin mescolando in una boule farina, zucchero e lievito, in un’altra le uova con latte, olio di semi e i semini del baccello di vaniglia. Aggiungere la parte secca a quella liquida un po’ alla volta e amalgamare il composto con una frusta elettrica. Imburrare gli stampini per muffin e riempirli per due terzi, poi infornare a 180°C per 20-25 minuti. Una volta pronti, lasciarli raffreddare.

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Step 2

Per la farcitura: mettere i tuorli in un pentolino con zucchero e farina e mescolare il tutto a fuoco basso, quindi aggiungere il latte un po’ alla volta continuando a cuocere. Quando inizia a bollire spegnere il fuoco e continuare a girare, poi far raffreddare.

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Step 3

Tagliare i muffin a metà in orizzontale e fare una sede tenendo da parte l’interno. Aggiungere la crema, chiudere con la parte superiore. Mettere ancora uno’ di crema. Sbriciolare la parte avanzata sopra i muffin e aggiungere zucchero a velo a piacimento.

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