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Dolci e Dessert
Chef BeneInsieme - 07/10/2025

Torta soffice all'arancia: facile e veloce 

Preparazione : 20 min
Cottura : 40 min
Tempo totale : 60 min
Difficoltà : Facile
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Ingredienti

8 persone
30 g di burro fuso
200 g di zucchero semolato (di cui una parte per cospargere lo stampo)
4 arance medie di varietà mista (Tarocco, Rosse di Sicilia, Navel)
3 Uova Fresche da Galline Allevate a Terra Senza Uso di Antibiotici Percorso Qualità Conad
120 ml di succo d’arancia fresco
Scorza grattugiata di 3 arance
1 cucchiaino di estratto di vaniglia
Sale q.b.
70 g di olio di semi
220 g di Farina di Grano Tenero Tipo 00 Conad
8 g di lievito istantaneo per dolci
Foglie di menta q.b.

Perfetta per la colazione, la merenda o come dessert a fine pasto, la torta soffice all'arancia è la semplicità fatta dolce. Con la sua base dorata e caramellata, arricchita da fettine d'arancia glassate, si prepara facilmente e regala grande soddisfazione sia a chi la realizza sia a chi la assapora.

 

Un dolce dal sapore mediterraneo

 

La torta all'arancia è un classico della pasticceria casalinga italiana, ideale per esaltare la versatilità di questo frutto, protagonista sia nell’impasto che nella decorazione. Il risultato è un dolce umido e profumato, che si conserva bene per diversi giorni e diventa ancora più buono col passare del tempo.

 

Per un gusto ancora più ricco, puoi scegliere diverse varietà di arance: le Tarocco o le rosse di Sicilia regalano un colore intenso e note aromatiche decise, mentre le Navel donano una dolcezza più delicata.

 

Come fare una torta all’arancia perfetta

 

Per ottenere una torta soffice e fragrante, segui questi consigli:

  • scegli arance biologiche non trattate;
  • taglia le fettine d’arancia con uno spessore uniforme;
  • aggiungi la farina setacciata poco alla volta, mescolando delicatamente dal basso verso l’alto;
  • non aprire il forno nei primi 30 minuti di cottura, per evitare che la torta si sgonfi;
  • lascia raffreddare completamente prima di capovolgerla, così non rischierà di rompersi.

Prima di sfornare, ricorda la prova stecchino: inseriscilo al centro della torta e, se esce asciutto o con poche briciole, il dolce è pronto.

 

Ricette per dolci con le arance

 

Le arance sono protagoniste di numerosi dolci della tradizione italiana. Dal soffice ciambellone perfetto per la colazione, ai biscotti all’arancia ideali per il tè del pomeriggio, fino ai golosi muffin con cioccolato e arancia: tante varianti semplici e profumate per portare in tavola tutto il gusto di questo frutto mediterraneo.

Procedimento

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Step 1

Preparare uno stampo da 24 cm di diametro foderando la base con carta forno e imburrando e infarinando i bordi. Versare sul fondo il burro fuso e cospargere con dello zucchero semolato.

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Step 2

Tagliare le arance a fettine sottili e disporle sul fondo dello stampo, partendo dal centro e sovrapponendole leggermente fino a coprire tutta la superficie. Riempire gli spazi vuoti con fettine più piccole per ottenere un effetto uniforme.

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Step 3

In una ciotola montare le uova con lo zucchero fino a ottenere un composto chiaro e spumoso. Aggiungere il succo d’arancia, la scorza grattugiata delle arance, l’estratto di vaniglia, un pizzico di sale e l’olio di semi, amalgamando delicatamente. Setacciare la farina con il lievito e incorporarla poco alla volta al composto, mescolando dal basso verso l’alto con una spatola per non smontare l’impasto.

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Step 4

Versare il composto nello stampo sopra le fettine di arancia e livellare. Cuocere in forno statico preriscaldato a 180°C per circa 40 minuti, verificando la cottura con uno stecchino. Una volta pronta, lasciar raffreddare la torta nello stampo, quindi capovolgerla su un piatto da portata.

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Step 5

Decorare con fettine d’arancia glassate e qualche foglia di menta fresca.

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