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Dolci e Dessert
Chef Bene Insieme - 17/09/2019

Tortino Integrale con le Mele

Tempo totale : oltre 90 min
Difficoltà : Facile
Kcal : 300-400 Per porzione
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Ingredienti

4 persone
250 g di farina di grano integrale, farina per lavorare
75 g di nocciole tritate
12 g di lievito di birra
125 ml di latte tiepido, circa
40 g di zucchero
1 pizzico di sale
40 g di burro burro morbido, per gli stampini

Ingredienti per il ripieno

4 mele
1 limone, il succo
50 g di uvetta
50 grammi di zucchero di canna
1 cucchiaino di cannella in polvere
40 g di burro

Per servire

yogurt, q.b.

La mela è la diva della frutta di stagione: frutto proibito del Paradiso Terrestre, simbolo di bellezza ma anche di discordia, la mela ha un ruolo da vera protagonista nel mito e in letteratura. Così perfetta, così semplice, versatile e buona anche da sola, è da sempre alla base della nostra cucina. Utilizzata nei dolci, ma anche nei piatti salati, che siano primi o pietanze, si sposa con diversi sapori esaltandone le caratteristiche e senza mai coprirli. In Italia è il frutto più destagionalizzato: possiamo infatti trovarla facilmente tutto l’anno, ma la sua raccolta naturale va da agosto a ottobre, ed è in questa stagione che possiamo apprezzarne le varietà più gustose.

Il legame con il concetto di bellezza di cui è portavoce nel mito è facile da tradurre: si tratta di un frutto poco calorico e spezzafame, adatto a qualsiasi tipo di dieta e spesso impiegato anche nella preparazione di cosmetici. Le sue proprietà antiossidanti, grazie alla presenza di flavonoidi e carotenoidi, contrastano radicali liberi e invecchiamento, e per questo è considerato un alimento salutare.
In Italia la sua denominazione conta nei secoli più di 2000 varietà, anche se ne permangono attualmente circa 1000 di rilevanza locale, regionale e sovraregionale. È un frutto semplice da coltivare a livello domestico e per questo molto diffuso in questo senso.

Le varietà che giungono sulle nostre tavole vengono selezionate soprattutto in base alle caratteristiche organolettiche, ma anche rispetto alla capacità di conservazione del prodotto.
Sapore, aroma e consistenza ne decretano gli usi in cucina: per questa ricetta è perfetta la varietà Golden Delicious, croccante e compatta, dolce e solo leggermente acidula, oppure quella Stark Delicious, succosa e molto profumata. Sapori tradizionali, che non tradiscono, in questo semplice tortino integrale ricco di gusto: mele, cannella, nocciole e burro. Da provare come spezzafame, dessert o, perché no, come golosa prima colazione.

Procedimento

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Step 1

Mescola in una scodella capiente la farina con le nocciole e forma una fontanella con le mani. Versa sopra il lievito sbriciolato, un cucchiaio di zucchero e un poco di latte tiepido.

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Step 2

Copri e fai lievitare in un luogo caldo per 30’. Dopo questo tempo impasta il tutto aggiungendo il resto dello zucchero, il sale, il resto del latte e il burro a pezzetti. Appena hai ricavato un impasto soffice e liscio che si stacca dai bordi della scodella (eventualmente aggiungi ancora un poco di latte o di farina), coprilo e fallo lievitare per circa 45’.

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Step 3

Per il ripieno lava le mele, tagliale in quarti, elimina i torsoli e tagliale a spicchi sottili. Mescolale con il succo di limone, l’uvetta, lo zucchero di canna e la cannella.

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Step 4

Riscalda il forno a 180°C con ventilazione e nel frattempo ungi gli stampini con il burro.

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Step 5

Allarga l’impasto con uno spessore di 5 mm in modo rettangolare sul piano di lavoro infarinato e ritaglia 12 quadrati di circa 12x12 cm, poi tagliali a metà in diagonale.

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Step 6

Fodera ogni stampino con 3 triangoli di pasta, riempili con le mele e fiocchetti di burro e fai cuocere nel forno per circa 30’. Servi ogni tortino con una cucchiaiata di yogurt.

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