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Dolci e Dessert
Chef BeneInsieme - 15/12/2021

Maritozzi con la panna

Tempo totale : 45 min
Difficoltà : Media
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Ingredienti

6 persone
50 g di farina 00 Verso Natura Bio
50 ml acqua
5 g lievito di birra
1 cucchiaio di zucchero
200 g farina Manitoba
20 ml latte
50 g zucchero
40 ml olio di semi
1 tuorlo
Scorza di un'arancia
1 tuorlo per spennellare
200 ml panna da montare
1 cucchiaio di latte

I maritozzi con la panna sono dolci della tradizione laziale. Non c’è bar o pasticceria nel Lazio che non abbia in vetrina queste pagnotte morbide, tagliate a metà e poi farcite con una generosa dose di panna montata.

In alcune versioni, soprattutto d’estate, al posto della panna si mette del gelato, ovviamente al gusto di crema o vaniglia.

San Valentino e i maritozzi

Pochi lo sanno ma i maritozzi rappresentano il regalo perfetto per San Valentino.

Nell’antica Roma, narra la leggenda, il primo venerdì di marzo, festa che oggi è l’odierno S. Valentino, i giovani regalavano i maritozzi con la panna montata e zuccherata alle proprie future spose, nascondendo spesso all’interno dell’impasto un anello. Proprio da questa usanza deriverebbe il nome burlesco di “maritozzo”, una sorta di vezzeggiativo della parola marito.

Gli "altri" maritozzi

I maritozzi con la panna che tutti conosciamo sono romani ma questo dolce esiste in realtà anche in altre regioni del Centro e Sud Italia. 

È il caso delle Marche, dove i maritozzi sono più allungati e hanno la forma di un piccolo sfilatino e oltre alla panna possono essere farciti anche con uva e scorza d'arancia candita. In Puglia e in Sicilia se chiedete un maritozzo vi verrà offerto un dolce a forma di treccia molto morbido e senza uvetta o pinoli nell'impasto. 

La ricetta originale

Che sia per offrirli alla vostra dolce metà o solo perché sono così buoni che resistere è impossibile, per preparare i maritozzi con la panna dovremo iniziare impastando un lievitino, che aiuterà poi l'impasto finale a lievitare bene. 

Basta mescolare un po' di farina, acqua, lievito di birra e zucchero e lasciar lievitare per un'ora prima di procedere con il resto della ricetta. Calcolate circa sei ore totali di lievitazione.  

Una volta cotti, potete conservare i maritozzi senza farcitura sotto una campana di vetro per 2-3 giorni oppure potete congelarli e farcirli al momento del servizio. 

Procedimento

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Step 1

Per prima cosa preparare il lievitino: far sciogliere il lievito di birra nell’acqua e mescolarlo in una ciotola con lo zucchero e la farina 00, poi lasciar lievitare per un’ora circa.

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Step 2

n una terrina capiente unire gli ingredienti per l’impasto: mescolare la farina manitoba con lo zucchero l’olio, l’uovo e il latte, poi aggiungere anche la scorza d’arancia grattugiata e il lievitino.

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Step 3

Lavorare l’impasto fino a quando avrà una consistenza morbida ed elastica, trasferirlo in una ciotola, coprirlo con una pellicola e farlo lievitare per almeno 4 ore in un luogo tiepido.

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Step 4

Trascorso il tempo di lievitazione, formare sei panini un po’ allungati e disporli in una teglia rivestita di carta forno: coprirli con una pellicola e lasciarli lievitare altri 40/50 minuti.

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Step 5

Quando i maritozzi saranno lievitati, spennellarli con tuorlo e latte e infornarli a 180°C per circa 15/20 minuti.

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Step 6

Quando saranno freddi, inciderli nel mezzo e farcirli con la panna montata.

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