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Piatti Unici
Chef BeneInsieme - 27/09/2022

Costine di maiale in umido con verza stufata

Tempo totale : 150 min
Difficoltà : Facile
Kcal : 500-600 Per porzione
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Ingredienti

4 persone
1 verza
2 cipolle dorate Percorso Qualità Conad
100 g passata di pomodoro
800 g costine di maiale
1 bicchiere vino bianco
1 foglia di alloro
sale
pepe
Olio extravergine di oliva

Non c’è niente di meglio di un piatto caldo con ingredienti di stagione per godersi le prime grigie giornate di autunno. Le costine di maiale con le verze, che ricordano la cassœula, ricetta tipica milanese, sono perfette per una tranquilla domenica in famiglia.

 

Verze e maiale, binomio perfetto

L'abbinata tra verza e maiale è un grande classico: questi due ingredienti insieme si sposano benissimo, perché la dolcezza della verza ingentilisce il sapore della carne suina. Il risultato è un piatto buonissimo e rustico, ideale da servire a tavola in una fredda domenica, magari accompagnato da una porzione abbondante di polenta

 

Cassoeula in versione light

Hai mai assaggiato la cassœula? È un piatto tipico lombardo, di origine popolare. 

Anche in questo caso, protagonista del piatto sono le verze, ortaggio che andrebbe raccolto solo dopo la prima gelata e che rasenta la perfezione in un altra ricette lombarda molto famosa: i pizzoccheri della Valtellina

Accanto alla verza, la cassoeula è il trionfo delle parti meno nobili del maiale: cotenna, musetto, piedini, testa e costine. 

La verza, del resto, è una delle poche verdure disponibili anche in inverno sulle tavole lombarde e viene spesso abbinata alla carne per darle più sapore. Un altro piatto tipico, infatti, sono gli involtini di verza ripieni di carne

Procedimento

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Step 1

Lavare bene le foglie della verza, asciugarle delicatamente e tagliarle finemente. Poi pulire le cipolle e tagliarle a julienne.

rosolare-la-carne-image

Step 2

Inserire le costine di maiale in una casseruola dai bordi alti e farle rosolare bene su tutti i lati: quando saranno ben colorate sfumare con il vino bianco e mescolare.

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Step 3

Quando la componente alcolica è completamente evaporata, aggiungere le cipolle e rosolare per 2-3 minuti, in modo che si colorino leggermente. Poi inserire la verza, farla ammorbidire per 3-4 minuti e infine versare la passata di pomodoro. Regolare di sale e pepe, coprire con acqua e cuocere a fiamma bassa per un paio d’ore.

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Step 4

Servire le costine su un letto di verza stufata.

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