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Piatti Unici
Chef BeneInsieme - 28/08/2023

Cous cous con gamberi rossi

Tempo totale : 75 min
Difficoltà : Media
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Ingredienti

4 persone
280 g cous cous Conad
16 gamberi rossi
1 limone
100 g pistacchi
60 g zucchero
1 scalogno
finocchietto fresco
1 spicchio d'aglio
prezzemolo fresco
olio extravergine di oliva
sale
pepe

Il cous cous con gamberi rossi è un piatto unico fresco ed estivo, una variante delicata del elegante del classico cous cous di pesce, piatto tipico siciliano.

 

Come preparare il cous cous

Il cous cous è un ingrediente versatile, che può essere abbinato a ingredienti diversi: sta bene con la carne, con le verdure, con i legumi e ovviamente con il pesce. 

In Italia usiamo generalmente il cous cous precotto: per prepararlo, basta mescolarlo con un po' di olio d'oliva e un pizzico di sale, quindi bagnarlo con del brodo caldo (in questo caso di pesce), coprire e aspettare 10 minuti, in modo che i grani di cous cous assorbano il liquido ammorbidendosi. 

Poi va sgranato con una forchetta e mescolarto con gli ingredienti desiderati: in questa ricetta, lo accompagniamo con dei gamberi rossi freschissimi. 

 

Altre ricette con il cous cous:

 

Il Cous Cous Fest

 

A settembre in Sicilia, e per la precisione a San Vito Lo Capo, c'è il Cous Cous Fest, la manifestazione che celebra questo piatto simbolo di unione e fraternità. Ormai è diventato un appuntamento celebre, che richiama a San Vito un gran numero di chef e appassionati. 

 

 

Teste e carapaci? Fai il brodo!

Carapaci e teste dei crostacei sono ottimi per preparare saporiti brodi di pesce. Tienilo presente per ridurre gli scarti in cucina e avere sempre sottomano una base utile per preparare risotti e zuppe

Basta farli tostare in padella con un po' di olio e uno spicchio d'aglio, coprirli poi con acqua, aggiungere un po' di finocchietto e lasciar cuocere. 

 

Procedimento

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Step 1

Pulire bene i gamberi, eliminando il budello e separando la polpa dal carapace e dalla testa.

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Step 2

Mettere le teste nel bicchiere di un frullatore, eliminando gli occhi. Aggiungere un paio di cucchiai d’olio, poi frullare e setacciare. Tenere da parte la salsa ottenuta e trasferire la parte rimasta nel setaccio in un tegame.

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Step 3

Aggiungere un filo d’olio, uno scalogno, uno spicchio d’aglio e i carapaci. Tostare il tutto per qualche minuto, poi coprire con acqua. Aggiungere un po’ di prezzemolo, finocchietto, un pizzico di sale e far sobbollire per mezz’oretta per ottenere un brodo.

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Step 4

Mettere il cous cous in una ciotola capiente, aggiungere un pizzico di sale, un filo d’olio e bagnarlo con il brodo precedentemente filtrato.

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Step 5

Lasciar riposare 10 minuti. Sgranare il cous cous, aggiungere il finocchietto tritato e i pistacchi tritati.

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Step 6

Ricavare la buccia del limone con un pela patate e tagliarla a julienne. Metterla in un pentolino con 100 g di acqua e lo zucchero. Far sobbollire per un quarto d’ora fino a candirlo

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Step 7

Servire mettendo sulla base del piatto il cous cous, aggiungervi sopra i gamberi crudi, la salsa di gamberi, una macinata di pepe e guarnire con dei pistacchi e il limone candito.

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