Home Bene Insieme Ricette Piatti Unici Insalata di legumi e cereali con verdure e hummus
Piatti Unici
Chef - 16/06/2025

Insalata di legumi e cereali con verdure e hummus 

Preparazione : 20 min
Cottura : 35 min
Tempo totale : 55 min
Difficoltà : Facile
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Ingredienti

4 persone
100 g di Mix Legumi e Cereali Piacersi Conad
Erba cipollina fresca q.b.

Per gli asparagi e i finocchi brasati

1 mazzo di asparagi verdi
1 finocchio grande
1 lime (succo e scorza)
6 foglie di menta fresca
1 cucchiaio di olio extravergine di oliva
Sale Iposodico Piacersi Conad q.b.
Pepe q.b.

Per i pomodorini confit

100 g di pomodorini ciliegino o datterino
Eritritolo Piacersi Conad q.b.
1 cucchiaio di olio extravergine d'oliva
1 pizzico di Sale Iposodico Piacersi Conad
1 pizzico di origano e timo
Pepe q.b.

Per l'hummus di ceci speziato

200 g di Ceci Decorticati Piacersi Conad
Mezzo limone (solo succo)
Mezzo cucchiaino di paprika (dolce o affumicata)
1 cucchiaio di olio extravergine di oliva
Sale Iposodico Piacersi Conad q.b.

Completa, bilanciata e saziante, l’insalata di legumi e cereali con verdure e hummus è l’ideale per l’estate. Si può preparare in anticipo, gustare sia tiepida che fredda, ed è perfetta per un pranzo in ufficio o un picnic all’aria aperta.

 

Come preparare e personalizzare l’insalata di legumi e cereali

 

La base di questa insalata è un mix di legumi e cereali lessati, conditi con verdure, erbe aromatiche e un cremoso hummus di ceci. Un’alternativa pratica e veloce, pronta in pochi minuti e facilmente personalizzabile. Per renderla ancora più gustosa si possono aggiungere ingredienti come olive, semi, tofu grigliato o formaggi freschi.

 

Come preparare i pomodorini confit

 

I pomodorini confit sono una vera delizia: dolci, aromatici e leggermente caramellati. Per preparli basta tagliarli a metà, condirli con olio, sale, pepe, un pizzico di eritritolo (o zucchero), timo e origano, quindi cuocerli in forno ventilato a 170°C per 20–30 minuti.

 

Il risultato? Pomodorini dal gusto intenso e dalla consistenza morbida, perfetti anche come contorno o per arricchire crostini e paste fredde.

 

Hummus, un tocco mediorientale

 

L’hummus è una crema di ceci tipica della cucina mediorientale, facilissima da preparare con pochissimi ingredienti: ceci, succo di limone e olio, frullati fino a ottenere una consistenza liscia e cremosa. È ideale per insaporire piatti unici come l’insalata di legumi e cereali, ma anche antipasti e panini.

 

Inoltre è una crema versatile, perfetta per tante varianti. Eccone alcune da provare:

Procedimento

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Step 1

Cuocere il mix di legumi e cereali in acqua salata per 10 minuti, scolare e lasciare raffreddare.

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Step 2

Nel frattempo, pulire gli asparagi eliminando la parte più dura del gambo, poi tagliarli a pezzetti di circa 3 cm.

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Step 3

Affettare molto finemente il finocchio e in una padella far scaldare un filo d'olio, aggiungere il finocchio e cuocere a fuoco medio per 5 minuti. Aggiungere gli asparagi e proseguire la cottura per altri 5-7 minuti, mantenendoli croccanti. Unire anche il succo e la scorza di lime, le foglie di menta spezzettate, sale e pepe. Mescolare bene e spegnere il fuoco.

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Step 4

Per i pomodorini confit, accendere il forno a 170° in modalità ventilata. Tagliare i pomodorini a metà e disporli su una teglia rivestita di carta forno, condirli con eritritolo, olio, erbe aromatiche, sale e pepe.

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Step 5

Cuocere in forno per circa 25 minuti finché risultano leggermente caramellati e disidratati.

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Step 6

Per l’hummus, frullare i ceci lessati con limone, paprika, olio, sale e un po’ d’acqua fino a ottenere una crema.

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Step 7

Impiattare disponendo un cucchiaio abbondante di hummus alla base, sopra l’insalata di cereali, legumi, asparagi, finocchi e pomodorini confit. Guarnire con erba cipollina fresca e uno spicchio di lime.

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