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Chef BeneInsieme - 31/10/2022

Lasagne alla bolognese

Tempo totale : 150 min
Difficoltà : Facile
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Ingredienti

4 persone
2 confezioni sfoglia sottile lasagne all’uovo Conad
700 g carne macinata mista
150 g pancetta tesa
1 cipolla
1 carota
1 costa di sedano
0.5 bicchieri vino rosso
600 g passata di pomodoro
1 cucchiaio concentrato di pomodoro
Olio extravergine di oliva q.b.
Parmigiano Reggiano grattugiato q.b.
sale
500 g latte intero
50 g farina
25 g burro
noce moscata
sale
pepe

Le lasagne alla bolognese sono un piatto che non ha bisogno di presentazioni. Per essere sicuri di prepararlo a regola d’arte seguite passo passo questa ricetta. Otterrete delle lasagne insuperabili, in grado di conquistare il palato di qualsiasi emiliano.

 

Il ragù per le lasagne

Cuore di questa ricetta tipica emiliana è il ragù: il nostro consiglio è di prepararne in abbondanza, in modo da usarlo per le lasagne e congelare il resto per altre preparazioni. Per esempio, per preparare un ottimo piatto di tagliatelle alla bolognese!

Puoi anche partire il giorno prima, visto che il ragù deve cuocere per almeno un'ora e mezza: fai un soffritto classico di cipolla, sedano e carota, aggiungi la carne, sfuma con il vino unisci passata e concentrato e lascia andare a fuoco basso.

 

Come fare la besciamella

Altro passaggio delicato è la besciamella: puoi acquistarla già pronta oppure prepararla in casa. 

Se opti per questa soluzione, segui la nostra ricetta passo a passo: scalda il latte in un pentolino ma senza portarlo a ebollizione. In un altro pentolino, scalda il burro, unisci la farina mescolando con una frusta e poi il latte, sempre mescolando bene.

Le lasagne alla bolognese si conservano in frigorifero per circa 2-3 giorni. In alternativa puoi congelarle sia prima di cuocerle che una volta cotte.

 

Vuoi preparare lasagne alternative? Scopri queste ricette:

Procedimento

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Step 1

Preparare la besciamella scaldando il latte in un pentolino, senza portarlo a bollore. In un altro pentolino sciogliere il burro a fuoco dolce, aggiungere la farina e mescolarla vigorosamente con una frusta per evitare la formazione di grumi. Versare il latte e mescolare finché non si addensa. Aggiungere sale, noce moscata, una macinata di pepe e far raffreddare.

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Step 2

Preparare il ragù facendo appassire sedano, carota e cipolla sminuzzati in una casseruola con un po’ d’olio. Aggiungere la pancetta tritata, rosolare qualche minuto, poi inserire la carne e farla dorare. Sfumare con il vino, aggiungere la passata e il concentrato di pomodoro. Regolare di sale e pepe e cuocere a fiamma media per un’ora e mezza.

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Step 3

Comporre le lasagne alternando strati di besciamella, ragù, Parmigiano e sfoglia. Concludere con uno strato di Parmigiano e cuocere in forno a 200°C per 30 minuti.

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