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Primi Piatti
Chef - 19/12/2025

Risotto al salmone affumicato con chips di cavolo nero 

Preparazione : 15 min
Cottura : 20 min
Tempo totale : 32 min
Difficoltà : Media
risotto-al-salmone-affumicato​

Ingredienti

4 persone
320 g di riso Carnaroli
1 confezione di Salmone Affumicato Sockeye Selvaggio dell'Alaska Sapori&Idee Conad
1 scalogno
30 g di burro
100 ml di vino bianco
4 foglie di cavolo nero
Olio extravergine d’oliva q.b.
Brodo vegetale q.b.
Aneto q.b.
Sale q.b.
Pepe rosa q.b.

Il risotto al salmone affumicato con chips di cavolo nero è un primo piatto elegante, profumato e molto semplice da realizzare. Un risotto cremoso, sapido grazie al salmone e reso croccante del cavolo nero. La ricetta ideale per una cena speciale o per portare in tavola un tocco gourmet con pochi ingredienti.

 

Salmone affumicato: gusto deciso e versatile

 

Il salmone affumicato è un ingrediente ricco di sapore, perfetto per arricchire risotti e primi piatti cremosi come questo. La sua sapidità naturale permette di ridurre l’uso di sale, mentre l’aroma affumicato dona il giusto carattere al piatto.

 

Il trancio di Salmone Affumicato Sockeye Selvaggio dell'Alaska Sapori&Idee è ideale grazie alla consistenza compatta e al gusto equilibrato, che si mantiene perfetto anche durante la mantecatura del riso. Per intensificare ulteriormente l’aroma, puoi aggiungere un po’ di scorza di limone grattugiata a fine cottura: esalterà sia il salmone sia la freschezza dell’aneto.

 

Come utilizzare il salmone affumicato in cucina

 

Il salmone affumicato è un alleato versatile e può essere utilizzato in numerose preparazioni, dai primi piatti alle torte salate, fino a insalate ricche o tartine per un aperitivo veloce. Ecco qualche idea da provare:

Come fare le chips di cavolo nero

 

Per preparare le chips di cavolo nero basta eliminare i gambi più duri, lavare e asciugare bene le foglie, ungerle con poco olio e cuocerle in forno a bassa temperatura. La chiave è evitare che brucino, così da preservare colore, croccantezza e sapore. 

 

Queste chips sono perfette per donare una nota croccante a risotti, vellutate e primi piatti. Sono ottime anche in insalate, bowl di cereali o servite da sole come snack leggero.  

Procedimento

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Step 1

Sciogliere il burro in un pentolino e aggiungere lo scalogno tritato. Cuocere a fuoco lento fino a farlo appassire.

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Step 2

Tostare il riso in una casseruola senza condimenti, mescolando per alcuni istanti. Sfumare con il vino bianco e lasciare evaporare. Coprire con brodo vegetale caldo e cuocere per 10–12 minuti, aggiungendo altro brodo quando necessario. A metà cottura aggiungere lo scalogno appassito.

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Step 3

Tagliare il salmone affumicato a fettine sottili e aggiungerlo al risotto 5 minuti prima del termine della cottura, insieme all’aneto. Terminare la cottura del risotto, spegnere il fuoco, aggiustare di sale e mantecare con un filo di olio extravergine d’oliva.

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Step 4

Per le chips di cavolo nero, pulire le foglie eliminando la parte coriacea del gambo, asciugarle bene, ungerle con poco olio e infornarle a 160 °C per 10–15 minuti finché non risultano croccanti.

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Step 5

Impiattare il risotto e completare con altro aneto, pepe rosa leggermente pestato e le chips di cavolo nero.

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