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Primi Piatti
Chef - 03/01/2023

Pasta ai quattro formaggi senza lattosio

Preparazione : 7 min
Cottura : 13 min
Tempo totale : 20 min
Difficoltà : Facile
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Ingredienti

4 persone
320 g caserecce
80 ml panna senza lattosio
50 g Parmigiano Reggiano oltre 24 mesi
50 g Gorgonzola
50 g Emmentaler Conad
50 g Pecorino
Sale q.b.

Eliminare il lattosio dalla propria alimentazione non significa dover rinunciare totalmente ai formaggi. Ve lo dimostriamo proponendovi la pasta ai quattro formaggi senza lattosio, un primo piatto goloso e sostanzioso, adatto anche a chi ha questo tipo di intolleranza.

 

Quali sono i formaggi senza lattosio

 

Chi è intollerante al lattosio deve rinunciare a tutti i formaggi? Assolutamente no! O meglio, non a tutti. Ci sono infatti dei formaggi naturalmente privi di lattosio, come quelli stagionati come Parmigiano Reggiano, Grana Padano, Pecorino, Taleggio, Provolone, Asiago, Emmenthal . Se la stagionatura supera i 12 mesi non contengono lattosio perché durante la stagionatura il lattosio si trasforma in acido lattico. Tra i formaggi che naturalmente non contengono lattosio ci sono poi il Gorgonzola, la Fontina, il Groviera, il Caciocavallo, il Casera, il Montasio Dop, il Fiore sardo.

 

Per questa pasta abbiamo selezionato infatti 4 formaggi che naturalmente non contengono lattosio: Gorgonzola, Parmigiano Reggiano, Emmentaler e Pecorino. Per rendere il condimento più cremoso abbiamo aggiunto la panna senza lattosio, cioè delattosata.

 

I formaggi delattosati

 

E i formaggi freschi? Purtroppo mozzarella, ricotta e formaggi spalmabili non sono adatti a chi p intollerante al lattosio. Ma non temete: fortunatamente esistono le alternative delattosate per questo tipo di formaggi. I formaggi delattosati sono ottenuti aggiungendo, in un processo a temperatura controllata, l’ enzima lattasi che scinde lo zucchero lattosio nei due zuccheri semplici che lo compongono: glucosio e galattosio.

Procedimento

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Step 1

Cuocere la pasta in abbondante acqua salata. Nel frattempo tagliare i formaggi a dadini.

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Step 2

Versare la panna in un pentolino e portala a 80°C. Aggiungere i formaggi uno ad uno e mescolare finché non si sciolgono.

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Step 3

Trasferire tutto in una ciotola, scolare la pasta all’interno e amalgamare il tutto.

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