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Chef BeneInsieme - 23/04/2021

Spaghetti alla chitarra con pallottine

Tempo totale : 60 min
Difficoltà : Facile
Kcal : 300-400 Per porzione
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Ingredienti

4 persone
400 g di Spaghetti alla Chitarra Sapori&Dintorni Conad
400 di g passata di pomodoro
300 g di polpa di manzo
50 g di mollica di pane
Parmigiano Reggiano q.b
3 uova
noce moscata q.b.
latte q.b.
aglio q.b.
1 cipollotto
sale e pepe q.b
olio extra vergine d’oliva q.b.

Sono il piatto che ricorda subito il cartone Disney "Lilly e il vagabondo", nella famosa scena in cui i due fido s'incontrano nel timido bacio, entrato negli annali della filmografia e nella memoria di noi tutti.

Gli spaghetti con le polpette, però, sono anche un primo piatto sfizioso, proprio perché, tra una forchettata di pasta e l'altra, si assapora tutta la bontà di morbide pallottine di carne che rendono il piatto una vera delizia. La ricetta è semplicissima,  dopo aver preparato le polpette all'antica maniera (della dimensione di un olivo), basta rosolarle in padella e tuffarle nella padella del sugo.

Sugo di pomodoro, che è preparato con un delicato soffritto di cipollotto e una buona passata di pomodoro italiano, meglio se San Marzano che è dolce e ricco di gusto. Il tutto andrà poi a condire la pasta, uno spaghetto alla chitarra in questo caso. Consistente e artigianale, è un formato di pasta che delizia ogni senso.

Prepari le polpette buone e sei già a metà del lavoro

La chiave della riuscita del piatto è la preparazione delle polpette, di cui ognuno ha la propria ricetta. Noi ti proponiamo una versione molto semplice a base di carne, Parmigiano, noce moscata e pangrattato, ma puoi metterci quello che preferisci, meglio ancora quello che è avanzato in frigo. L'importantè è l'ingrediente segreto, ovvero il latte per ammollare la mollica di pane in modo da ottenere delle polpettine morbide dentro e croccanti fuori, grazie al pangrattato!

La cottura in padella prima di tuffarle nel sugo è indispensabile per renderle croccanti ma attenzione a non cuocerle troppo. Olio abbondante e temperatua alta, due o tre minuti e le polpette risultano già croccanti e dorate. 

Ricette con polpette, recupero in cucina

  1. Polpette di spinaci e patate in crosta di sesamo
  2. Polpette di avocado e cuore di uva
  3. Palloncini di prosciutto cotto e piselli
  4. Frittelle di merluzzo impanate
  5. Sartù di riso

Procedimento

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Step 1

In una ciotola mettere la mollica di pane con un po’ di latte e lasciarla ammorbidire per 10 minuti circa. Dopodiché impastare la carne di manzo con mollica di pane, Parmigiano Reggiano, noce moscata, uova, sale e pepe.

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Step 2

Una volta amalgamato bene il composto, formare le polpette della dimensione di un’oliva. Terminato l’impasto, rosolare le polpette in una padella con un po’ di olio extra vergine d’oliva.

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Step 3

A parte, tagliare finemente il cipollotto e lasciar- lo rosolare qualche minuto in una padella ampia. Poi aggiungere la passata di pomodoro, regolare di sale e lasciar cuocere per 10-15 minuti.

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Step 4

A questo punto aggiungere metà del sugo nella padella con le polpettine e farle insaporire.

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Step 5

Cuocere gli spaghetti alla chitarra in abbondante acqua bollente salata.

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Step 6

Scolarli al dente e aggiungerli nella padella con il sugo di pomodoro terminando la cottura. Servire aggiungendo in ogni piatto un po’ di pallottine tenute da parte.

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