Sono il piatto che ricorda subito il cartone Disney "Lilly e il vagabondo", nella famosa scena in cui i due fido s'incontrano nel timido bacio, entrato negli annali della filmografia e nella memoria di noi tutti.
Gli spaghetti con le polpette, però, sono anche un primo piatto sfizioso, proprio perché, tra una forchettata di pasta e l'altra, si assapora tutta la bontà di morbide pallottine di carne che rendono il piatto una vera delizia. La ricetta è semplicissima, dopo aver preparato le polpette all'antica maniera (della dimensione di un olivo), basta rosolarle in padella e tuffarle nella padella del sugo.
Sugo di pomodoro, che è preparato con un delicato soffritto di cipollotto e una buona passata di pomodoro italiano, meglio se San Marzano che è dolce e ricco di gusto. Il tutto andrà poi a condire la pasta, uno spaghetto alla chitarra in questo caso. Consistente e artigianale, è un formato di pasta che delizia ogni senso.
Prepari le polpette buone e sei già a metà del lavoro
La chiave della riuscita del piatto è la preparazione delle polpette, di cui ognuno ha la propria ricetta. Noi ti proponiamo una versione molto semplice a base di carne, Parmigiano, noce moscata e pangrattato, ma puoi metterci quello che preferisci, meglio ancora quello che è avanzato in frigo. L'importantè è l'ingrediente segreto, ovvero il latte per ammollare la mollica di pane in modo da ottenere delle polpettine morbide dentro e croccanti fuori, grazie al pangrattato!
La cottura in padella prima di tuffarle nel sugo è indispensabile per renderle croccanti ma attenzione a non cuocerle troppo. Olio abbondante e temperatua alta, due o tre minuti e le polpette risultano già croccanti e dorate.
Ricette con polpette, recupero in cucina