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Chef BeneInsieme - 28/07/2025

Fettuccine al pesto di rucola con pinoli e carciofini

Preparazione : 15 min
Cottura : 10 min
Tempo totale : 25 min
Difficoltà : Facile
fettuccine-pesto-di-rucola

Ingredienti

4 persone
150 g di rucola
50 g di Parmigiano
50 g di Pecorino
60 g di pinoli
Sale q.b.
Olio extra vergine d’oliva q.b.
400 g di Fettuccine all’Uovo Sapori&Idee Conad
4 Carciofini di Puglia Interi in Olio Extra Vergine di Oliva Italiano Sapori&Dintorni Conad

Le fettuccine al pesto di rucola con pinoli e carciofini sono un piatto che conquista con semplicità. La cremosità del pesto, il sapore deciso del Pecorino e la dolcezza dei carciofini grigliati creano un equilibrio perfetto. Un’alternativa originale ai soliti sughi, da preparare in pochi minuti.

 

Fettuccine all’uovo: porose e irresistibili

 

Le fettuccine all’uovo sono ideali per trattenere i condimenti grazie alla loro superficie ruvida e porosa. Perfette con sughi vegetali cremosi, si sposano a meraviglia con il pesto di rucola, ma puoi provarle anche con pesto di broccoli o una crema di piselli.

 

In alternativa, se preferisci un formato corto, opta per penne o fusilli.

 

Il twist del pesto di rucola

 

Il pesto di rucola è un'alternativa fresca e saporita al classico pesto genovese. Si prepara in pochi minuti frullando rucola fresca, Parmigiano, Pecorino, pinoli, sale e olio extravergine di oliva. Il risultato è una crema intensa e profumata, perfetta non solo per la pasta, ma anche per bruschette o panini farciti.

 

Vuoi personalizzare la ricetta? Puoi sostituire parte dei pinoli con mandorle o noci, aggiungere uno spicchio d’aglio per un sapore più deciso oppure un tocco di limone per una nota agrumata e fresca.

 

Pecorino in scaglie, il tocco saporito

 

Il Pecorino aggiunge alla pasta una nota saporita e decisa. Abbinato al pesto di rucola, crea un perfetto equilibrio tra il gusto erbaceo e quello salino, contrastando con la dolcezza dei carciofini e la morbidezza della pasta all’uovo.

Procedimento

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Step 1

Mettere in un frullatore la rucola, il Parmigiano, il Pecorino, 30 g di pinoli, un pizzico di sale e frullare aggiungendo olio a filo fino a ottenere una salsa densa.

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Step 2

Tostare i restanti di pinoli in padella.

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Step 3

Cuocere la pasta in acqua salata, scolare e mantecare con il pesto di rucola.

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Step 4

Impiattare con pinoli tostati, Pecorino a scaglie e i carciofini grigliati.

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