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Chef BeneInsieme - 13/02/2025

Gnocchi di patate viola con crema di asparagi

Tempo totale : 60 min
Difficoltà : Facile
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Ingredienti

4 persone
1 kg patate viola Sapori&Idee Percorso Qualità
150 g farina 00
1 uovo
sale q.b.
200 g asparagi
1 cipolla bianca
40 g pepe
olio extravergine di oliva q.b.

Gli gnocchi di patate viola con crema di asparagi sono un primo piatto semplice e leggero, ma capace di sorprendere. L’utilizzo delle patate viola, grazie al colore intenso, rende una ricetta come gli gnocchi fatti in casa qualcosa di speciale da portare in tavola. Perfetto per i giorni di festa o per un pranzo in compagnia.

 

Un tocco di colore con le patate viola

 

La patata viola è una varietà di tubero originario del Sud America ma ancora poco conosciuto e utilizzato in Italia. Ciò che la caratterizza è un gusto leggermente nocciolato e una consistenza più farinosa rispetto alle tradizionali patate a pasta gialla.

Quando si preparano questi gnocchi è importante fare attenzione a non aggiungere troppa farina durante la lavorazione, altrimenti diventeranno duri e poco piacevoli al palato.

 

Come cucinare le patate viola

 

Oltre a essere protagoniste in questa ricetta, le patate viola si prestano bene a molte altre preparazioni. Ecco alcune idee per sfruttare al meglio questo ingrediente:

  • Patate viola al forno o saltate in padella: un contorno saporito, ideale per accompagnare carne o pesce.
  • Purè di patate viola: un contorno delicato da abbinare per esempio a scampi crudi e crema allo scalogno.
  • Zuppa di patate viola: una minestra gustosa che può essere arricchita con bresaola e nocciole 
  • Chips di patate viola: croccanti e sfiziose, perfette com

 

La versatilità degli asparagi

 

Bolliti, cotti al vapore, grigliati o mangiati crudi: gli asparagi sono tra le verdure più versatili, presenti in gran quantità soprattutto nella stagione primaverile e in quella estiva.

In questa ricetta i gambi vengono utilizzati sotto forma di crema su cui adagiare gli gnocchi, mentre le punte completano, assieme ai pinoli tostati, la decorazione finale. 

 

Come scegliere e conservare gli asparagi freschi

 

Quando si acquistano gli asparagi bisogna assicurarsi che le estremità siano fresche e asciutte, le punte dritte e le foglioline ben chiuse. I gambi invece devono essere privi di macchie e molto compatti. Se acquistati e non consumati subito, un trucco per mantenerli freschi più a lungo è conservarli in frigorifero, magari con le punte leggermente immerse in un po’ di acqua.

Inoltre, un modo intelligente per ridurre gli sprechi è utilizzare gli scarti degli asparagi, come i gambi più duri, per preparare un brodo vegetale. Basterà farli bollire insieme ad altri ortaggi e filtrare l’acqua ottenuta.

Procedimento

cuocere le patate

Step 1

Far bollire le patate in acqua salata per circa 30 minuti o fino a che non si ammorbidiscono, poi scolarle, lasciarle raffreddare e schiacciarle.

impastare

Step 2

Aggiungere alle patate un uovo, un pizzico di sale e impastare. Incorporare gradualmente la farina fino a ottenere un impasto omogeneo e sodo.

lasciar riposare in frigo

Step 3

Avvolgere in un involucro e lasciare riposare in frigorifero per circa 30 minuti.

tagliarli a rondelle

Step 4

Pulire gli asparagi eliminando la parte più coriacea e tagliarli a rondelle, conservando le punte.

frullare

Step 5

Affettare la cipolla e soffriggerla in padella con un filo di olio. Aggiungere gli asparagi, un po' di acqua e cuocere per circa 10 minuti. Frullare il tutto con un pizzico di sale e olio fino a ottenere una crema liscia.

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Step 6

Tostare i pinoli in padella.

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Step 7

Formare gli gnocchi, cuocerli in acqua bollente salata e, quando salgono in superficie, scolarli e saltarli brevemente in padella con burro e salvia. Servire con la crema di asparagi e pinoli tostati.

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