Home Bene Insieme Ricette Primi Piatti Primi Piatti Vegetariani Zuppa al cavolo nero
Primi Piatti
Chef - 29/11/2021

Zuppa al cavolo nero

Preparazione : 15 min
Cottura : 35 min
Tempo totale : 50 min
Difficoltà : Facile
zuppa-al-cavolo-nero

Ingredienti

4 persone
800 g cavolo nero
60 g mirepoix di sedano, carota, cipolla
100 g salsa pronta di Datterino di Sicilia Sapori & Dintorni Conad
4 friselle
Peperoncino q.b.
Sale q.b.
Pepe q.b.
Olio extravergine di oliva q.b.

La zuppa al cavolo nero è un toccasana per l’inverno: calda e ricca di nutrienti. L’inverno è la stagione giusta per approfittare di questo ortaggio gustoso e sano. Una ricetta semplice, perfetta da preparare durante il weekend e gustare durante la settimana. C’è qualcosa di più invitante di una zuppa calda quando si rientra a casa infreddoliti dopo una lunga giornata a lavoro?

 

Le ricette calde per l’inverno con la zuppa al cavolo nero

 

La zuppa al cavolo nero può essere declinata in diverse varianti. Provate, ad esempio, la zuppetta di cavolo nero e seppie , che crea un particolare connubio tra terra e mare. Il Ramen di spaghetti integrali con cavolo e funghi grigliati è una ricetta che vede il cavolo nero protagonista di un ramen italianizzato. La Zuppa di ceci e cavolo nero è perfetta per una cena frugale in famiglia, mentre i Fagioli con cavolo nero e carote al rafano sono un piatto scenografico e nutriente, che può essere servita come antipasto o come primo piatto.

 

Le proprietà del cavolo nero

 

Il cavolo nero, Brassicacea della famiglia delle Crucifere, è una varietà di cavolo caratterizzato da foglie lunghe e arricciate, di colore verde scuro. È una fonte preziosa di vitamine, in particolare A, B1, B2, B3, B6, B12, C e K, di sali minerali, tra cui calcio, potassio, magnesio, ferro, zinco, fosforo, rame, sodio, zolfo, manganese, fluoro e selenio, e di fibre vegetali.

Procedimento

tagliare il cavolo nero

Step 1

Pulire il cavolo nero privandolo del gambo più coriaceo e tagliarlo a listarelle.

rosolare mirepoix

Step 2

In una casseruola scaldare un filo d’olio, poi aggiungere il mirepoix di sedano, carota e cipolla.

aggiungere cavolo nero

Step 3

Far appassire, poi aggiungere il cavolo nero. Tostare per 2-3 minuti e coprire con acqua o brodo vegetale.

aggiungere passata

Step 4

Aggiungere la passata di pomodoro, regolare di sale e pepe e cuocere per 25 minuti. Servire mettendo una frisella in ogni piatto, coprire con la zuppa, il peperoncino fresco e condire con un filo d’olio.

Vai alla spesa online
SAPORI & DINTORNI CONAD Salsa pronta di Datterino di Sicilia 330 g-image
SAPORI & DINTORNI CONAD Salsa pronta di Datterino di Sicilia 330 g
SAPORI & DINTORNI CONAD Friselle Pugliesi 350 g-image
SAPORI & DINTORNI CONAD Friselle Pugliesi 350 g
CONAD Peperoncino Frantumato 70 g-image
CONAD Peperoncino Frantumato 70 g
Vai alla spesa online