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Primi Piatti
Chef - 19/12/2025

Spaghetti alla crema di pecorino, pepe e carciofi 

Preparazione : 15 min
Cottura : 15 min
Tempo totale : 30 min
Difficoltà : Media
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Ingredienti

4 persone
320 g di spaghetti
120 g di Pecorino Toscano DOP Sapori&Dintorni Conad
1 carciofo
Olio extravergine d’oliva q.b.
Sale q.b.
1 limone
Pepe in grani q.b.

Una pasta cremosa, profumata e ricca di tradizione: gli spaghetti con crema di pecorino, pepe e carciofi uniscono sapori semplici ma decisi, perfetti per un primo piatto. La crema di pecorino avvolge la pasta in modo vellutato, mentre i carciofi saltati aggiungono una nota fresca e croccante, rendendola irresistibile.

 

Pecorino, simbolo della cucina romana

 

Il pecorino è uno degli ingredienti più rappresentativi della cucina romana. Con il suo gusto sapido e deciso, è protagonista di piatti iconici come cacio e pepe, carbonara e amatriciana. Il Pecorino Toscano DOP Sapori&Dintorni Conad permette di ottenere una crema ricca ma armoniosa, capace di esaltare la pasta senza sovrastare gli altri ingredienti.

 

Come fare la crema di pecorino 

 

Per preparare una crema di pecorino perfetta, è importante seguire alcuni passaggi fondamentali:

  • Aggiungi il formaggio grattugiato lontano dal fuoco e lavoralo con l’acqua di cottura della pasta, ricca di amido, ideale per creare una crema vellutata
  • Utilizza acqua di cottura calda ma non bollente per evitare che il formaggio si separi
  • Manteca direttamente in padella con la pasta risottata, così che la crema si leghi in modo uniforme

Seguendo questi accorgimenti otterrai una salsa lucida, omogenea e avvolgente, perfetta per spaghetti, tonnarelli e tanti altri formati. 

 

Carciofi, una verdura ricca di gusto 

 

I carciofi sono una delle verdure più apprezzate della stagione autunnale e invernale. Il loro sapore deciso e leggermente erbaceo si abbina perfettamente a creme e formaggi sapidi come il pecorino. In questa ricetta aggiungono croccantezza e freschezza, creando un contrasto ideale con la cremosità della pasta.

 

Sono anche protagonisti di molti piatti tradizionali. Tra i più celebri troviamo i carciofi alla romana, cotti lentamente con mentuccia e aglio, e i carciofi alla giudia, fritti fino a diventare croccanti e scenografici. Due ricette simbolo della cucina laziale che esaltano al massimo questa verdura straordinaria. 

Procedimento

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Step 1

Pulire il carciofo eliminando le foglie più dure, la parte esterna del gambo e la punta. Tagliare il carciofo a metà, rimuovere la barbetta interna e metterlo in ammollo in acqua con succo di limone per evitare che annerisca. Scolare, asciugare e tagliare il carciofo a fettine molto sottili.

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Step 2

Cuocere le fettine in una padella con un filo d’olio per circa 5 minuti, regolando di sale e pepe. Tenere da parte.

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Step 3

Macinare il pepe in grani e tostarlo in una padella pulita. Aggiungere un mestolo di acqua di cottura della pasta e lasciare insaporire. Cuocere gli spaghetti in acqua bollente salata. Grattugiare il pecorino.

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Step 4

Scolare gli spaghetti a metà cottura e trasferirli nella padella con il pepe tostato. Aggiungere due mestoli di acqua di cottura e proseguire la cottura per un paio di minuti. Unire il pecorino grattugiato e, se necessario, altra acqua di cottura per ottenere una crema liscia. Mantecare fino a ottenere una salsa vellutata.

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Step 5

Servire gli spaghetti completando con i carciofi saltati.

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