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Chef BeneInsieme - 24/11/2021

Carrè di maiale al forno con patate

Tempo totale : oltre 90 min
Difficoltà : Facile
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Ingredienti

4 persone
1 kg carrè di maiale con le costole
1 kg di patate della Sila IGP Sapori&Dintorni Conad
2 scalogni
2 spicchi d'aglio
mirto fresco
Rosmarino Percorso Qualità Conad qb
Timo
Salvia
40 g di burro
Olio extra vergine di oliva qb
Sale
Pepe
Brodo vegetale

Il carrè di maiale al forno con patate è un classico che fa sempre un gran figurone sulle tavole imbandite delle feste natalizie. Servitelo in grande stile, su un vassoio capiente e circondato dal suo contorno di patate novelle.

Che taglio è il carrè?

Il carrè è la parte superiore delle costole del maiale, spesso chiamato anche arista.

Se tagliato a fette si ricavano le braciole, che per essere tali devono avre l'osso: un'ottima ricetta per cucinarle? Al forno con le patate!

Quando invece la parte viene lasciata intera in un unici pezzo, abbiamo il carrè, uno dei tagli più pregiati del maiale: tradizionalmente cotto al forno oppure in umido.

Come cucinare il carrè di maiale

Il primo passo per cucinare il carrè di maiale è usare della carne di prima qualità e togliere (o chiedere al macellaio di farlo) la carne in eccesso tra una costola e l'altra, in modo da ottenere un bell'effetto estetico del piatto. 

La ricetta ha tempi di cottura lunghi ma è molto semplice e può tranquillamente essere adatta anche a chi è alle prime armi. 

Una volta fatto questo passaggio, massaggiamo bene il carrè con sale e pepe prima di adagiarlo su una teglia da forno con uno spicchio d'aglio, qualche scalogno ed erbe aromatiche. A questo punto lo cuoceremo a 180° per un'ora e mezza, durante la quale va bagnato con del brodo per evitare che si asciughi troppo. Trascorso questo tempo, alziamo la temperatura a 230° e cuociamo ancora per mezz'ora, in modo da far dorare per bene la carne. 

Questo è il momento in cui iniziare anche a imbastire la cottura delle patate arrosto, con le quali acocmpagneremo il nostro carrè. Vanno tagliate a spicchi, condite e infornate per 35-40 minuti.

Un'altra ottima ricetta per le patate? Provatele al forno con salsa al latte e pepe bianco.

Procedimento

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Step 1

Preparare il carrè pulendo le costole dalla carne in eccesso, poi condire tutta la superficie della carne con un po’ di sale e pepe.

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Step 2

Tagliare a metà gli scalogni e uno spicchio d’aglio e metterli su una placca da forno, aggiungere tutte le erbe aromatiche e posizionarvi sopra il carrè.

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Step 3

Preriscaldare il forno a 180°C e, una volta caldo, infornare la teglia con la carne e cuocere per un’ora e mezza bagnando ogni tanto con brodo vegetale.

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Step 4

Dopodiché alzare la temperatura del forno a 230°C e proseguire la cottura per un’altra mezz’oretta, fino a doratura.

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Step 5

Nel frattempo sbucciare le patate, tagliarle a spicchi e condirle con olio, sale, pepe e timo. Disporle su un’altra placca da forno con l’altro spicchio d’aglio e infornare a 220°C per 35-40 minuti, mescolandole ogni tanto.

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Step 6

Quando sia la carne che le patate sono cotti, servirli su un vassoio capiente con fondo di cottura a piacere.

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